今日も自転車で行く?

breadcaff.exblog.jp ブログトップ

変則がすぱっ!と決まるって、夢のよう!


今夜は、3本ローラー15分ほど。^^;

新しく付けたスプロケット(SC-6500 12-23)の様子を見ながら。
いつものように、39-21の位置でスタートしたら、
(ペダルが)おもっ!
交換したスプロケ歯数は、12 13 14 15 16 17 18 19 21 23(12t-23t)
12-23に交換したことは頭では分かってたけど、
実際ペダルで踏んで見て実感!
そやから39-19でスタート!

ガチャガチャ、ギアを変えていく。

今までのスラムやと、
ギアをアウターに上げる度、ガリガリガリ!
反対にローに落とすたび、ガチャン、ガッチャン!

それも、たまにキチンと入らないこともあって、
特にヒルクライムのときは祈るような気持ちで、
1回の走行で何度かギアを入れ直してました(涙)。
でも、それがいつものことなんで、
はぁ、、、またか~(落胆)と何度も入れ直してた1年間でした。

それが、それが、、

カチッ!

はっ?

スパッと、決まっていく!

カチッ、カチッ!と、なに、このスムーズな変則は!

音がぜんぜん違う。
あのガリガリガリという音は、なんやったんでしょ?


kojimaさんから、「きっと変則が良くなる」と言ってたけど、
ギアを変える度ストレスを感じてたのがウソみたい。
なんか、夢のようでーす。*^^*

こんなことやったら、
もっと早くスプロケを交換するんやったなとは思うけど、
チビてないのにもったいないし~、
目標の5000km走行したら交換しようと心に決めてました!
も少し先でもよかったけど、
3月になったらガンガン走るで~というのもあって、寒い今のうちにと。^^

ええですねぇ、デュラエース級のスプロケ&アルテグラのチェーンは!
高い買い物と思ってたけど、
3本ローラーでもぜんぜんストレスがないんで、
きっと実走でも快適に走れそうな~。^^

明日からまた3本ローラーして、ギアを変えるのが楽しみです。
あんなに、すぱっ、すぱっ!と
決まったら、気持ちいいですねぇー!

早く週末来んかなー!
通勤はシラスやけど、フェミニンで行きたい気分でーす。


今日のパンは、ブリオッシュ生地で焼いた食パン。
卵黄を5つ入れ、四つ葉バターをたっぷり使ったリッチな配合で
フランスパン用粉リスドォルを使ったんで、
外はさくっと、中はしっとり味わい深く焼きあがりました。^^
b0149340_22201553.jpg


上手に、美味しく焼けると嬉しいなぁ~。^^
カロリー高いけど、
今日は嬉しいんで、いっぱい食べちゃえ、食べちゃえ~!!
[PR]
by bread-gardenclub | 2010-01-31 22:40 | 自転車整備、チューブレス | Comments(11)
Commented by KRK at 2010-02-01 07:34 x
変速機はいつも買ったらすぐに交換してますだ。(^^;

MTBだとチタンの軽いものへ、
ロードだと大きな歯数へ(あえさんと逆ですね)(^^;

ガラガラガッチャンは、主に調整の問題だと思われます。
今は調子よくても、ワイヤーが伸びたりディレーラーが曲がったりすると
やっぱりガラガラしますので、
そうなったら自分で変速機のワイヤー調整してみませう。
回すだけだから簡単だよ。

それでも治らないときは、台座の大きな変形とか
チェーンやギヤが伸びたとか、磨耗したとかになると思われるので
交換するなりショップで調整してもらうだにゃ。
Commented by KRK at 2010-02-01 07:36 x
あ!↑変速機ちゃう、スプロケットだ。
さすがに変速機を買ってすぐには交換してない・・・。

しょぼいのついてたら、たまにはやるけど。(^^;
Commented by aonori at 2010-02-01 14:41 x
あえさん、おっとこまえー。12-23tに変えたんですね。
私はぜったい無理やなー。最低でも25tないと坂登れないかも。

でもトリプルやったら23tがバランス的にも良いかもしれませんね。
Commented by Siru at 2010-02-01 17:23 x
あえさん、こんにちは!

いつも思うのだが、こちらにお邪魔すると

物欲というかパン欲が
増してしまいます。
勘弁してくださーーい  笑

ところで、
>チビてないのにもったいないし~

って、方言か何かですか?ちょっと訳して
ください。自分には使わない言葉なので。。。
Commented by あえ at 2010-02-01 20:32 x
KRKさん、こんばんは。
ガチャガチャは、ショップで見てもらったり、
他の人にも見てもらったけど直りませんでした。
そういえば同じフェミニンを乗ってる人も、ギアの調子が悪かったような、、、。
そんなわけ?で、早々と交換しました。^^
次回6500kmで交換目指して、コツコツ節約です。
ありがとうございます。
Commented by あえ at 2010-02-01 20:39 x
aonoriさん、こんばんは。
aonoriさんも登れるけど、ただ単にスピード(タイム)を言うんで無理はせんとこって感じでしょ?
って、私も登れんかもー!(涙)
まぁ、そのときはそのときで、何とかしましょう。^^
Commented by あえ at 2010-02-01 20:55 x
Siruさん、こんばんは。
「ちびる」とは方言ではなく、三省堂の国語辞典(書籍、ネット辞典)にも記載ありましたが、
「タイヤがちびる」「鉛筆がちびる」など、先がすれてへる。すり切れることをいいます。
今回、久々に書籍の辞典みました~、今では漢字の調べものもPCに頼るけど、
書籍はついでに他の関連した言葉にも目が止まって、
本って楽しいなーって思いました。^^
Commented by たーやん at 2010-02-01 21:27 x
荘ですか、一杯食べちゃいましたか。
食パンの「卵」と「バター」が一杯使われたのが判る断面。「ゴクッ!」
ウ~ん、喉が鳴る。

自転車のパフォーマンスが上がると乗るのが楽しくなりますよね。
Commented by  saba at 2010-02-01 21:43 x
あえさん、こんばんは。
スプロケ変えはったんやぁ(ええやん)...
ガリガリ音も無く、変速もスムーズ、ストレス無く、ますます楽しく走れますね!
3月が待ち遠しいと思いますが、寒い時期は重たいギアの踏みすぎて、膝を痛めんように注意して下さい。
私も基本はアルテグラ(12-23t)を使用し、練習はティアグラ(14-25t)を使用してます(登りは楽やし...)。
多少、重量(ティアグラ14-25t)がありますが使えますよ!
パンの事は良くわかりませんが、ホンマ美味しそう(御馳走様)ですね...
Commented by あえ at 2010-02-01 21:59 x
たーやんさん、こんばんは。
グレードアップしていくと嬉しいですね、速度が速くなった気になる!(笑)
ブリオッシュというパンは、卵とバターが一杯入ってるリッチなパンで、
カロリーが高いけど、美味しいのだー!
たーやんさん、コンビニなどで補給食の時にどうぞ。^^
Commented by あえ at 2010-02-01 22:08 x
sadaさん、こんばんは。
この話(似たような話)は、明日にでもブログで書こうかと思ってるんやけど、
ちょっと悩んでることがあって、、、良かったら相談・体験段を聞かせて下さいね。

えーとね自転車にもレース用の自転車、旅をするなら荷物を載せれる自転車とあるように、
パンにも食パン専用粉、フランスパン専用粉、菓子パン専用・・・があるんです。
それに部品もsora→ティアグラ→アルテグラってあるように、
粉にもランクがあってね~(笑)
なんでもはまりだすと、いいものが欲しく(使いたく)なります。^^
line

訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。スペシャライズド:シラスと、キャノンデール:シナプス・フェミニン7で走っています。登山や手作りパンを中心に書いてるブログ『パンとか、わんことか、お山とか、』もどうぞよろしくお願いします。


by あえ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31