今日も自転車で行く?

breadcaff.exblog.jp ブログトップ

春の香り~、よもぎパン!


先日のパン教室で、
「そろそろ、よもぎ生えてるやろか~?」って話題になり、、、
さっそくわんこの朝の散歩のついでに、ビニール袋を手にウロウロ・・・。

春になると、わらびやぜんまいを取るために
ビニール袋持って山をウロウロしてる人を見かけるけど、
私もその一人で・・・。^^;

「見つけた~!」

未だ小さくて見逃してしまいそうな柔らかい新芽やけど、
摘み取った指先からぷーんと、春の香り!
うーん、ええ香り~♪

むかーし、昔、擦りむいたときなんかに、よもぎを揉んで
切り傷に当てたりしてたけど、、、
今やそんなことをする人なんて、おらへんよねー。^^;


フレッシュのよもぎを使って今夜は、よもぎパン作り。

b0149340_19464410.jpg


ベンチタイム(20分)の時間を使って、ブログ更新。

発酵時間(40分)を使って、3本ローラー!


・・・今日も車通勤でした。
いやはや、寒いのは・・・、あはは~。
来週から頑張りまーす!
明日ですか? 明日は最高気温8度の予報やし~、、、。


そろそろベンチタイムも終わりの時間なんで、また!(^^)/~~~
[PR]
by bread-gardenclub | 2010-02-18 19:59 | たわいのないこと | Comments(6)
Commented by けの at 2010-02-18 22:58 x
 これは「おいしそう」ではなくて、
「食べたい」です。
Commented by 自転車大好き at 2010-02-19 12:01 x
こんにちは。あえさんの会社は良いですね。私の会社は規則が厳しくてその日の都合で車で通勤したり自転車で通勤したり出来ず通勤手段を一度決めたら変更手続きをしないといけません。ほんとうらやましいです。
Commented by あえ at 2010-02-19 22:04 x
けのさん、こんばんは。
ありがとう~。
春になると、よもぎ餅も並び始めるし、よもぎパンにしても
いい香りがして美味しいですよねー!
Commented by あえ at 2010-02-19 22:20 x
自転車大好きさん、はじめまして。
メッセージありがとうございます。
企業によって一長一短があると思いますが、
自転車の点については割と自由が効くので良かったです。
Commented by ウインデー at 2010-02-20 16:39 x
ヨモギは茹でてから入れるんやろか?
枝垂れ梅はまだまだ身持が固いですわ(笑)
Commented by あえ at 2010-02-20 19:59 x
ウインデー兄ちゃん、フレッシュのまま使いました。
よもぎを茹でて使ったことはなく、
レンジでチンして乾燥ヨモギとして使うか、フレッシュのままです。
香りが良くて、きれいなヨモギ色が出るんで、お勧めです。^^
あっ、しだれ梅見に行ってくれたんやねー。
来週以降かなー。ありがとうございます。(^^)/
line

訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。自転車から始まったブログですが登山も再開し、手作りパンやお菓子も楽しんでいます。


by bread-gardenclub
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite