今日も自転車で行く?

breadcaff.exblog.jp ブログトップ

小豆食べて筋力アップ?!


今日は水曜日。
「ためしてガッテン」の放送日と、ルンルン~♪、楽しみに帰宅したら、
家族から「今日は放送ないよー」と言われて・・・

ガーーン!!

先週、さも今日放送があるかのように書いたこと、ごめんなさい。m(__)m


高松の最高気温8.6℃ 
雨降る寒い1日やって、真冬並みの冷たさでした。
「三寒四温」、ほんま、その通りやね。
自転車通勤出来へんのは、なんやけど、
この時期の雨は、庭の草花をぐーんと成長させてくれるので嬉しい!
ともに雑草も一緒に成長するんで、草抜きもせなあかんけど。



先週は、コルネパンを焼きました。^^
b0149340_20131496.jpg



22日は、荘内半島から早めに帰宅したんで、
浸していた小豆を使って、ぼたもち、ぜんざいに、今日は赤飯と、、、
今週はより、お豆をしっかり摂取。
お豆さんは別名:「畑のお肉」とも呼ばれていて、
血中コレステロール低下作用、高血圧改善・・・などなど、
良質なたんぱく質摂取で、筋力アップのために食事面から~。^^

なーんて、あまーいぜんざいに、
あんこたっぷりのぼたもちに、きな粉砂糖を加えたのもまぶしたり、
ただ単に甘いものが食べたいから・・・だったりします(笑)
[PR]
by bread-gardenclub | 2010-03-24 20:45 | たわいのないこと | Comments(14)
Commented by ころちゃん at 2010-03-24 21:50 x
あえさん、こんばんは★

私も小豆ときな粉、大好きです。
「お豆は身体に良い」と言う口実のもと
ぜんざいとか、おはぎとかを食べています(笑)。
Commented by シーラカンス at 2010-03-25 11:54 x
沖縄で「あまがし」という、沖縄風のぜんざいのようなものを食べました。
緑豆、小豆、押し麦を煮て、黒砂糖で甘みをつけるんだけど、おいしいよ♪
うちで作ってみたけど、簡単でした。是非お試しあれ。
Commented by 親方 at 2010-03-25 19:55 x
こんばんは
あえさんの 作るパン いつ見ても美味しそう。
サイクリングの途中で食べたいです。

僕らのあいだでは、ヤマザキの薄皮アンパンがはやってます
走りながら、食べるにはちょうどいいんです。

あと 我が家にも 犬がいます。
今度紹介しますね。
Commented by saba at 2010-03-25 23:05 x
あえさん、こんばんは。
あえさん、ほんま豆やなぁ〜(笑)
豆は身体にええもんね。夏に向かって筋力アップもまちがえなし!
私も豆は好きな方なんやけど、納豆だけは(×)...
明日は久々に晴れて朝練出来そうです(明日も寒いんだって)〜
あえさんもチャリ通出来そうですね。
Commented by C-9 at 2010-03-26 01:40 x
あえさん こんばんは!
甘ーいものって、食べたい時が、体が欲しがっている時だったりして、男でも無性にあんパンが食べたい時ってありますよ(*^_^*)全然OKですよ!
疲労回復、明日の元気の為って、自分に正直にパクつきます(^o^)ファイトっす!
Commented by あえ at 2010-03-26 22:58 x
ころちゃんさん、こんばんは。
小豆って、どんな料理にしても美味しいね~、きな粉も栄養豊富やし~。^^
いっぱい食べると美人になるって言われるし・・・てほんまに?(笑)
こちらでは、同じものやけど、春はぼたもち、秋はおはぎって言うんですよー!
Commented by あえ at 2010-03-26 23:03 x
シーラカンスさん、こんばんは。
「あまがらし」本場もんを食べたことないからなぁ、、、
作っても・・・ほんまにもどき?!
押し麦って、何かと思ったら、、、元を辿ればツタンカーメン王の墓から出てきた
お豆さんのことやったんやねー。
以前、そのお豆さんの種をもらって育ててたけど・・・、まだ残ってたかなぁ??
探してあったら、また植えて、作ってみることにします!!
ありがとうございます。^^
Commented by あえ at 2010-03-26 23:21 x
親方さん、こんばんは。
走りながら~?走行中に食べはるんですか?
そんなに止まらんで食べるほど急いでどこに行きはるんでしょー?

「犬がいます」って、家族って感じがしますねー。
「犬を飼う」とか「餌をあげる」など表現方法をあまり好まないんで、
わんこに対する愛情が分かるような気がします。^^
うちは家族の一員なんで、ちゃんと食卓にも専用椅子があります、野菜しかあげへんけど。
Commented by あえ at 2010-03-26 23:30 x
sabaさん、こんばんは。
今日は帰り寒かったでしょー?
しばらく漕いでたら暑くなったけど、、、ブルブル真冬並みでしたねー。
納豆、すかんのですか?
私も嫌いやけど、健康にええんで「大豆、大豆」と息を止めて一気に食べるようにしてます。
その後、お味噌汁で口直し~、筋力UPになってるーって気になりますよん。(笑)
納豆が食べたくなる、食べたくなるって、暗示、暗示~。
まずは、30gほどの小さなカップから始めるのお勧めです。ほんで
あまりかき回してネバネバ感を出さんように、息を止めてせーのっと、食べるのがコツです、あははっ!
Commented by あえ at 2010-03-26 23:46 x
C-9さん、こんばんは。
春分の日前後で、よくぼたもちを見かるようになったんで作りたくなりました。^^
最近ケーキより、あんこがええと思うお年頃になりつつあるんやけど、
C-9さんは、生クリーム派orあんこ派 いやいや両方大好き派かな。^^
Commented by C-9 at 2010-03-27 02:16 x
あえさん こんばんは!
ぼたもち・・・ですか?良く「おはぎ」って言い方を耳にしますが、ベタに「ぼたぼち」って聞くと親近感が湧きますね!ちなみに私はベタ!に粒あんぼた餅大好きですよ(^-^)さくら餅も美味しいですよね・・・
Commented by 親方 at 2010-03-27 08:12 x
おはようございます
札幌は又雪が積もりました。

そろそろ マジで ロード乗りたいです。
エーと走りながら 食べます。というか補給食です。

実は たまにレースとか ロングライドのイベントに出るので
そのときや そのトレーニングの時に 食べます。
(僕は 一生懸命走りませんが)
今年は サイクリングを中心に ゆっくりモードでいきますから
ちゃんと 僕は止まって食べますよ。

ワンちゃんの席があるなんて 素敵です。

Commented by あえ at 2010-03-27 22:19 x
C-9さん、こんばんは。
ぼたもち・・・て、ベタじゃなくて、
春はぼたもち、秋はおはぎって、こちらでは言ってね、
ボタンの花=すなわち春分の花が咲き出す頃に食べるんで「ぼたもち」
萩の花(秋)が咲く秋分の頃に食べるんで「おはぎ」と教えてもらいました。
でも、「あんころもち」という表現も聞いたことありますよん。^^
Commented by あえ at 2010-03-27 22:47 x
親方さん、こんばんは。
今日の札幌の最高気温は、0度って2月中旬の気温やったんですねー、それも雪!
ほんで、明日も午前中は雪マーク。。。
なんか一気に温かくなって、一気に花が咲きそうですね!
すいません、そんな中今日も走ってきました。^^;

レースなどの補給食のあんぱんは、
一口サイズのものが良さそうですねー!^^
line

訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。スペシャライズド:シラスと、キャノンデール:シナプス・フェミニン7で走っています。登山や手作りパンを中心に書いてるブログ『パンとか、わんことか、お山とか、』もどうぞよろしくお願いします。


by あえ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31