今日も自転車で行く?

breadcaff.exblog.jp ブログトップ

今夜の冷たいデザート

お友達から、『天草』を頂きました。
天草(てんぐさ)って聞いたことはあっても、手にしたのは初めて。

私がよく走っている庵治半島に別宅があり、
週末などよく過ごされているらしく、
早春から春にかけて、海岸を散歩してると天草が生えていて、
それを採取、
ゴミなどを取り除いて、乾燥させたものを頂きました。

b0149340_21133399.jpg


ここまでにするまで、
かなりの手間がかかるんだそうな。

水から天草を15分煮て、
お酢を入れてまた15分煮ます。

b0149340_21314760.jpg



天草を煮てる横のお鍋では、
最近疲れてるんで、甘いものが食べたくなって、
2日間、水に浸しておいた大納言を茹でて、あんこを作り。

b0149340_21191520.jpg



茹で上がった天草をクッキングペーパーで漉して、
タッパーに入れて冷やし固めます。

b0149340_21214537.jpg


冷蔵庫で冷やし固めたものを、
さいの目にカットしたのが、今夜のデザート。


ところてん

b0149340_2123474.jpg


ところてんって、酢醤油で食べることが多いけど、
デザート感覚やったら、
きなことあんこの組み合わせも美味しいです。^^

なかなか天草は手に入りにくいけど、
やっぱり味が違うな、美味しいな。
いっぱい頂いたんで、
明日はカスピ海ヨーグルトをかけて食べようかな。
ありがとうございました。

ほんで昨日の問題、当たった人おるかな?

ほな明日もいい1日でありますように。
がんばって行こなっ!


    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ        にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ
        ブログ村に参加しています。 クリックして下さると嬉しいです
[PR]
by bread-gardenclub | 2014-07-30 22:06 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(3)
Commented by tetsu74 at 2014-07-31 22:46 x
ところてんに小豆!いいですね~(^∇^) 小豆好きですw
Commented by トレイルジャム in Mt.F at 2014-08-01 16:36 x
突然のコメントで失礼いたします。
MTBレース「 9/20(土)開催のトレイルジャムin Mt.FUJI 」のご紹介をさせていただきます。
富士山の麓でお楽しみいただける大会で、68㎞サイクリング、MTB 3Hエンデューロ、シクロクロス、
トレイルランニング等を種目とした複合アウトドアイベントです。
レース参加費はお一人様4,200円~になります。
サイクリングのゲストには山本雅道さん、益子直美さん、ちゃりん娘さんを予定しております。
また、レースに参加されない方でもお楽しみいただけるコンテンツもそろえておりますので、
是非参加をご検討くださいますようお願いいたします。
詳細は下記サイトをご覧ください。
▼大会公式サイト:http://trail-jam.com/

トレイルジャム in Mt.FUJI 大会事務局
(グローブスポーツコミュニケーションズ(株)内)
メールアドレス:sxtjif@gmail.com
TEL:03-6380-8854 平日10:00 ~ 17:00(土日祝日を除く)
Commented by koma at 2014-08-01 17:44 x
あえさん、こんにちは。
天草から作るところてんって、おいしいでしょうね~~
想像しただけで喉が鳴りそう~~^m^
小豆も豆からしっかりと炊いて、あえさんって、本当に
お料理を手抜きしませんね。
こんな食べ方もおいしいだろうな~って、今度そうしてみようと
思いました。
小豆、大好きなもんで・・・(^^ゞ

どこかの道の駅で、天然の天草を見かけたら買ってみますね。
いつもおいしそうな、パンとか色々・・・とっても楽しみにしています。

あ・・・いつか、大山のユートピアにも登って下さいな。
きっと気に入ってもらえると思います。
line

訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。自転車から始まったブログですが登山も再開し、手作りパンやお菓子も楽しんでいます。


by bread-gardenclub
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite