今日も自転車で行く?

breadcaff.exblog.jp ブログトップ

自転車の話題は1行、あとはおいなりさんの話

今日は、降水確率20%に付き、自転車!!
・・・と言うても、金曜日も自転車やったような?
(遠い記憶)
いやー、日曜日が仕事やったら、どうも曜日感覚が麻痺してしもうて、
今日は水曜日やったかな?
(それは、いくら何でも麻痺し過ぎやろっ?)

いつもは5時半に起きるのに、今日は6時15分まで寝てしもうて、
あわわ、あわわ・・・!!
お弁当用もおかずも昨日作ってたんで、
7時には朝食を取り始めたけど、なんか感覚が鈍った1日でした。

そのため朝食の写真はありません
金曜日のおいなりさんの写真で勘弁して下さい。m(__)m

b0149340_20274126.jpg


見た目には、分からへんけど、昆布入りのおいなりさんなんです!

寿司飯を作るとき、
夜にお米を研いでおき、昆布水も作って冷蔵庫へ。
昆布水って、昆布で出しを取った水のこと。
分量のお酢(米酢を使っています)にも、昆布を入れて冷蔵庫へ。

朝、出しを取った昆布は、はさみで細かくカットしてご飯と一緒に炊きます。
昆布のうまみエキスの出た米酢に砂糖と塩を混ぜ、
炊き上がったご飯と混ぜて、寿司飯作り。

化学調味料を加えたり、市販の寿司酢を使わなくても、
昆布で美味しい寿司飯作れます。^^
出しを取って、食べても栄養もアップ、最後まで活用せなもったいないしね。
あっ、決してケチではありません。m(__)m


ほんで自転車通勤のことは、1行で終わってしまいました。
・・・、まぁ、こんなときもあります。
って、いつもやな。^^;

ほな、また!!


    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ        にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ

                    ブログ村に参加しています。 
            上記バナー、良かったらクリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by bread-gardenclub | 2014-08-25 21:05 | 手作りパン、お菓子、補給食
line

訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。自転車から始まったブログですが登山も再開し、手作りパンやお菓子も楽しんでいます。


by bread-gardenclub
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite