今日も自転車で行く?

breadcaff.exblog.jp ブログトップ

ロールケーキ作ってみました

訪問ありがとうございます。

初夏ぐらいやったかな?
楽しく読ませていただいてる方のブログで紹介されていたお菓子の本。
ほんまは立ち読みしたあとに購入したかったけど、
本屋さんの棚になく、
取り寄せてもらった一冊。

b0149340_16405517.jpg


一般のお菓子の本っていうよりも、
お菓子の手引書というか、美味しく作るための手順がぎっしり書かれてます。
書かれてるけど、文字が多く、
眼鏡をかけへんと文字が読みづらいっていうこともあって、
(完全に言い訳)
取り寄せまでしたものの、ずっとPCの横で眺めてるだけ。
なかなか、やる気モードにスイッチが入れへん。

あと体脂肪減らしてるのに、こんなん(お菓子)作ったらあかんやろ?
っていうんで封印してたけど、
体脂肪も24%台で落ち着いてるんで、解禁。^^

ロールケーキを作ってみました。

大雑把なO型、適当なO型やから、
本に書いてある材料を見ただけで、あとは自己流。

b0149340_1658957.jpg



b0149340_1705693.jpg



生地が焼き上がったら、網目の大きなクーラーの網の上で冷やしたんで、
生地に網目が・・・(><)
あぁ・・・。

生地のボリューム感、キメの細やかさ、しっとり感は、
今まで作った中で一番いいかも。
しっとりしてるのが好きな人と、ふぁふぁが好きな人と好みはあるけど、
これはこれで美味しいけど、
ちゃんと本を読んでたら、もっともっと美味しく出来たのに。
生地を冷やすのも、
大きくて使い易いとオーブンの付属品の粗い目のクーラーで冷やしてしまい、
何もかも、愛情が感じられへん。
反省。
次回は、ちゃんと心を込めて焼こう。
その前に、ちゃんと本を読もう。


これも反省というか、こげてしまったんで
お蔵入りさせようと思ってたんやけど、
少し前の
くるみ&チーズ入りパンの朝食のときの写真。

b0149340_1841479.jpg


前日にパンを焼いて、
食べる前に、トースターで焼きなおしたんやけど、
2~3分焼いたら、ごけてしもうた!

これも気持ちが入ってたら、
適当にトースターのタイマー入れへんかったかもしれへん。

あぁ~~。(涙)


半分に割ったら、
大きなクルミと、チーズがごろごろ。

b0149340_18432094.jpg


あっ、最初から、
わざわざ、こげた写真載せへんでも、
割った写真のみ載せたらよかったんやけど、
反省の意味も込めて。


私が思うに、
愛情を込めて作ったお菓子やパン、料理など、
美味しく、上手に出来たら、自然と写真にも現われてくると思う。
シャッター押すとき、いい表情で撮ってあげようって思うもん。
ほんで食べたときの、
『おいしい!』 一番のご褒美の言葉と思う。

明日もいい日になりますように。


   にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ        にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ

                ブログ村に参加しています。
       上記バナークリックして下さると嬉しいです。よろしくお願いします。m(__)m
[PR]
by bread-gardenclub | 2015-08-19 19:29 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)
line

訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。自転車から始まったブログですが登山も再開し、手作りパンやお菓子も楽しんでいます。


by bread-gardenclub
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite