今日も自転車で行く?

breadcaff.exblog.jp ブログトップ

食パンと、砥石で包丁研ぎ

訪問ありがとうございます。

昨日は食パンを焼きました。
夏場は温度が高いので発酵器を使ったり、自然発酵させたり。
少し前まで生地だるだるになったけど、
だいぶ涼しくなってきて、パン作りも楽になってきました。^^

b0149340_170457.jpg


この時点で、
どんな風に焼きあがるか分かってきました。
二つの山が均等に持ち上がるのが難しい。

いったん190度で予約したガスオーブンで、
180度に落として約35分焼き上げ。

ぷっくり焼きあがりました。

b0149340_1751114.jpg


ガスオーブンも、
数日前まではパンを焼くために電源入れたら、室内の温度急上昇!!
ほんま暑かった。(笑)


さて昨日は、雨の予報やったんで、
こんな日にやることと言えば、、、

『包丁研ぎ』

簡易タイプの包丁研ぎもあるけど、
やっぱりコレにはかなわへんなー。


砥石

b0149340_1924629.jpg


砥石を使ってる人って、どれくらいおるんやろっ?
お店で砥石や見かけへんなー。
昔は店先に、『包丁研ぎます』なんていう張り紙がしてあったけど、
今や見いひん。

愛用の包丁は、WENGER(ウェンガー)
パン切り用も、ペティーナイフも、みなWENGER(ウェンガー)
なんでって、持ち手がオレンジやピンクでカラフルで可愛いから。
それだけかいっ?(笑)
でもそれって重要?で、オシャレやったら、包丁を握るテンションも上がる!


ほんで砥石は30分ほど水につけておいて、
研ぎますよ!

b0149340_1911064.jpg


右下端から、ぐぐっと左上端に斜めにスライドしながら、
反対側も・・・
よく切れるようになりました。^^
面倒やけど、砥石で研ぐほうが、断然切れ味がいい!

軽い力で、すぱっ、すぱっ!!
ええなぁ~♪



包丁研ぎの写真で終わるのもなんやから、
以前焼いた、メロンパンと、あんぱんの写真。

b0149340_19291746.jpg


そうそう昨日、
まろたんと、門入(もんにゅう)よさこいに行って、
自転車で帰ろうと準備していたら、
ビールを持ったお兄さんが、まろたんの方に近づいてきました。
ほんで、まろたんに向かって、
『ビール飲むかっ?』って。
『すいません、まだ未成年なんでビールは無理なんですよ!』って私。
『えっ、何歳?』
『みっつです。^^』

帰宅してから、こんなことあったと家族に話したら、
『うまいこと言うたなぁー!』って言われて、
ほんまやなぁって。(笑)

ほな座布団3枚下さい。(^^)/~~~


   にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ        にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ

                ブログ村に参加しています。
       上記バナークリックして下さると嬉しいです。よろしくお願いします。m(__)m
[PR]
by bread-gardenclub | 2015-09-07 20:08 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)
line

訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。スペシャライズド:シラスと、キャノンデール:シナプス・フェミニン7で走っています。登山や手作りパンを中心に書いてるブログ『パンとか、わんことか、お山とか、』もどうぞよろしくお願いします。


by あえ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31