今日も自転車で行く?

breadcaff.exblog.jp ブログトップ

さつまいも収穫と、ローズヒップ&青トマトジャムづくり

訪問ありがとうございます。

パソコンが壊れている間、庭仕事もやっていました。

まずはサツマイモの収穫。
鳴門金時(右)、安納芋(左)

b0149340_213424.jpg


安納芋は昨年のリベンジで植え付けました。
昨年はポット苗を購入したけど、あまり育たなく、
今年は500円のつる苗束があったので、それを植え付けました。
栽培、難しいな。
来年は、安納芋と紅あずまを植えてみようかなと思っています。
ほんで土地も、ずっとあえて痩せ土地にしてたけど、
たい肥を入れてみるつもり。


バラのローズヒップも収穫して、ローズヒップジャムを作りました。
来年はもっと実が成るように、枝を残して剪定しよう。

b0149340_2121724.jpg


ローズヒップジャム作りって、すっごい手間がかかるんですよ。
ヘタをカットして、小さな種があるので取って、煮る。
煮たら実と皮がはがれやすくなるので、裏ごし。
砂糖を入れて、煮詰めて出来上がるんやけど、
ヘタをカットして種を取るだけでも、上記の量で2時間ほどかかります。
途中でイヤになるけど、年に1度の作業やからね、忍耐!(笑)


最後に蒜山に行ったとき、青トマトを買ってきました。
1袋で100円ですよ、100円!

b0149340_21231991.jpg


半分ピクルスにして、半分はジャムに。
青トマトのジャムも美味しいんですよ。
カットして、お砂糖入れて、煮る。レモン汁とか要りません。
出来具合は、、、

b0149340_2125254.jpg


キューイフルーツジャムみたいな、きれいな緑色になります。
青臭さもないし、トマトの味もせえへん。
お薦めです。^^


最後に昨日焼いた、クリームパン。
砕いたアーモンドスライスがトッピングされてるのと、ないのがあるけど、
これ、ただ単にアーモンドスライスがなかっただけ。^^;

b0149340_21515639.jpg





そういえば昨年までサトイモの皮を剝いても
まったく痒くなかったのに、
今年(昨日)、初めて痒くなりました。
痒くなったけど、ゴゾゴゾしてたら、痒いの忘れたけど、
体質が変わったんかな?
いつも掘りおこした泥付きのものをいただくんやけど、
さといもを見たら、
しっぽくうどんの季節やなって思う。
しっぽくうどんって晩秋~冬の間で、食べられる香川県の郷土料理のことなんやけどね。

明日の朝は、今日より冷え込むそうな。
温かいものを食べて、明日も元気で過ごせますように。



ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by bread-gardenclub | 2015-10-28 22:17 | たわいのないこと | Comments(2)
Commented by めりろっく at 2015-10-29 12:58 x
こんにちは!初めまして。
私の自転車師匠から教えてもらい、
いつもブログ読ませていただいてます。

私は香川の高松に住んでいますので、
主さんのブログを見て、
同じコースを辿ってみようかなって考えたりしてます。

しっぽくうどんの美味しい季節も
元気に自転車乗っていきたいと思います!

これからも更新楽しみにしてま~すっ
Commented by at 2015-10-29 22:29 x
めりろっくさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
最近自転車を始められたのでしょうかね?
8年ほど自転車を趣味としていましたが、最近は以前の趣味(登山)も
再開し始めて、
あまり週末に自転車で遠出することも少なくなり、
昔の自転車の記事しかなく、
今後も自転車記事は少ないと思います。<m(__)m>

どうぞ事故や怪我には十分気をつけて、
楽しい自転車ライフを過ごしてくださいね。
line

訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。スペシャライズド:シラスと、キャノンデール:シナプス・フェミニン7で走っています。登山や手作りパンを中心に書いてるブログ『パンとか、わんことか、お山とか、』もどうぞよろしくお願いします。


by あえ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31