今日も自転車で行く?

breadcaff.exblog.jp ブログトップ

節分豆、作りました。

訪問ありがとうございます。

今朝、明るくなってカーテンを開けると、
あっ、雪!
所々、草や葉っぱの上に見えたので、慌ててカメラ持って外へ。

雪やない、ヒョウやっ!

b0149340_19584730.jpg



トリミングしてみると、
やっぱり白い小さな粒。
いつ降ったんやろ?

b0149340_2031260.jpg


初雪、なんか嬉しいな。^^


さて産直で購入していた大豆、
五目煮にしようと水で浸してたものを見て、ふと
節分豆作ってみようかなって思いついて、予定変更!!

水をよく切って、フライパンで炒り始めたけど、
2日ほど水に浸してあったんで、大豆の中まで水分たっぷり。
フライパンで炒っても、なかなか水分飛ばへん。
うーん・・・
ほなトースターでチンしてみよう!と、トースターで5分。
食べてみて、あと3分かな?
また食べて、もう3分かな?
・・・・
・・・・
そのうち、いい香りがしてきたと思ったら、
水分が飛んで、かりっ、かりっ!!
いい感じに出来上がりました。^^

b0149340_2155823.jpg



節分豆を作るつもりでなかったんで、
しっかり水を含ましたので、水分が飛ぶまで時間がかかったけど、
大粒の節分豆が出来ました。^^

ぼりぼり、ぼりぼり・・・
美味しいな。
節分まで、いや明後日ぐらいには食べきってしまいそう。(笑)
また作らんとね。^^



ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by bread-gardenclub | 2016-01-19 21:26 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)
line

訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。スペシャライズド:シラスと、キャノンデール:シナプス・フェミニン7で走っています。登山や手作りパンを中心に書いてるブログ『パンとか、わんことか、お山とか、』もどうぞよろしくお願いします。


by あえ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31