今日も自転車で行く?

breadcaff.exblog.jp ブログトップ

発酵バターで、バタートップ


今朝は、バタートップで朝ごはんでした。

b0149340_184219.jpg


せっかくのバタートップやったのに、
目玉焼きを焼いたものの、
置く場所がなくて、バタートップの上に。

ほんませっかくのバタートップやったのに・・・。


バタートップ、バタートップって、なんやの?
って思てる方もおるかも知れへんね。


バタートップとは・・・

食パンの生地を捏ねて、二次発酵終了。
粉は、はるゆたか。

b0149340_184628100.jpg


ええ感じで発酵出来ました。

生地のトップに、クープ(切れ込み)を入れて、
バターを置きます。
バターはコクがあり、香りのいい発酵バター♪

b0149340_18491534.jpg


そう、そうなんです!

バターがトップ(上)に乗せて焼いたパンのことを
バタートップと言うんです。

焼き上がったら、
とってもバターのいい香り。
るんるん~♪

b0149340_20503118.jpg



ごちそうさまでした。
いい一日が過ごせますように。


今日もお越しいただき、ありがとうございました。m(_ _)m
ブログ村ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ






.
[PR]
by bread-gardenclub | 2016-02-25 20:10 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)
line

訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。スペシャライズド:シラスと、キャノンデール:シナプス・フェミニン7で走っています。登山や手作りパンを中心に書いてるブログ『パンとか、わんことか、お山とか、』もどうぞよろしくお願いします。


by あえ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30