今日も自転車で行く?

breadcaff.exblog.jp ブログトップ

手作りヨーグルト作りとジャムづくり

日曜日に、ヨーグルト作り。
愛用の菌は、
カスピ海ヨーグルトと、王様のヨーグルト。

b0149340_20432623.jpg


2つをブレンドして、ヨーグルトを作っています。
カスピ海はもう何十年もやけど、
王様のヨーグルトは、ちょうど1年前から。

いつもは継ぎ足しながら作ってるけど、
数か月経つと雑菌も増殖するやろうから、
元を購入して作り直しています。

2つを瓶に入れて、常温で。

b0149340_20365025.jpg



今日の花粉の飛散数は、かなり多い予報。
でも、ぜんぜん目も痛くならへんし、鼻水も出えへん。
もともと軽かったけど、それでも自転車通勤の時は、鼻水タラーー。
それが今年はぜんぜん!!
昨年以前と今年で違うといえば、
王様のヨーグルトを食べ始めた、フルーツグラノーラを食べ始めた、
酢漬け・ピクルスを食べるようになった・・・
いろいろあって、何が良かったんか分からへんけど、
ヨーグルトは毎回700ccほど作って、3日ほどで食べきっています。

プレーンが好きやけど、
ちょっとでも品数を多く摂取したいんで、何かしらジャムと一緒にいただいてます。


ほろ甘苦い、はっさくジャムを作ってみました。


b0149340_20414298.jpg



b0149340_20422955.jpg



オレンジのきれいな色やなぁ~。

3瓶も作ったのはええけど、
冷蔵庫のジャム専用引き出し、作ったジャムでいっぱいやのに、
どないしょーー。

b0149340_2205272.jpg


そや食べたらええんやね。
食べよっ、
食べよっ、
食べよっ!(笑)

ほんで明日も元気で過ごせますように。


今日もお越しいただき、ありがとうございました。m(_ _)m
ブログ村ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ






.
[PR]
by bread-gardenclub | 2016-03-15 22:02 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)
line

訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。自転車から始まったブログですが登山も再開し、手作りパンやお菓子も楽しんでいます。


by bread-gardenclub
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite