今日も自転車で行く?

breadcaff.exblog.jp ブログトップ

裏技で作ったホットケーキの朝食と、赤ダイコンと、五目寿司

いつやったか・・・、
TVでいろいろ裏技を紹介してたのが放送されていた時のこと。
『ホットケーキミックスにマヨネーズを入れたら、ふっくら仕上がる!』
そう森永製菓の方が番組内で言ってたのを聞いて、
『ええーー!!』
マヨネーズ?
それも大さじ1程度でいいらしい。
ほんまかいな?

ホットケーキミックスを使う場合、
卵白をメレンゲ状にしたり、全卵をふっくら溶いてから粉と合わせたり、
いろいろ試したけど、
マヨネーズを入れる?!
マヨネーズでふっくらって、ほんまかいな?

ずっと気になってて、やっと今朝、試してみました。
常温に戻しておいた全卵(Lサイズ)と牛乳90ccを合わせてよく混ぜる。
大さじ1のマヨネーズも入れて混ぜる。
そこに粉。
少し粉が残るぐらいにふわっと混ぜたら、フライパンで焼いていく。


今朝の朝食
裏技で焼いた、ホットケーキ

b0149340_22115068.jpg


b0149340_22112868.jpg


写真のホットケーキは1枚目。
1枚目より2枚目、2枚目より3枚目がよりふっくら~♪
マヨネーズを入れた方が、よりふっくらした気がしました。

ごちそうさまでした。


今日の天気は、曇り時々雨。
降水確率も午後から50%。
朝は晴れてるし、6時間後のレーダー見ても雨降らん見たいやけど
晴れてもいつ天気が崩れるか分からないとの予報なので、今日はおとなしくおうちで。

昨日、徳島県の美郷(みさと)の産直市場に立ち寄ったんです。
そのときに購入してきた、赤ダイコン。
お店の方によると、
クエン酸で、ピンク色に変わるらしいんです。
ほな酢に漬けてみようと購入。

b0149340_2229410.jpg



カットしたら、ピンクって言うよりパープルって感じ。
白い部分が多いんで、ピンクに染まるんやろか?

b0149340_22303625.jpg


甘酢に漬け込みました。
漬け込んで3時間ほどは変化なし、
ほんまにピンクに変わるかは、こうご期待!(笑)


さて最後に、
いただきものの木の器。
今夜、3合のすし飯を作り、五目寿司の具材を煮たのを混ぜて、
木のボウルで五目寿司を作りました。
3合でちょうどいい(具を入れて)ぐらいに出来上がりました。
すし飯だけなら5合でも大丈夫そうやけど、具を混ぜるとなると、
すし飯3合がちょうどいいかな。

ほんで今夜の晩ごはん。

b0149340_22374685.jpg


小さな木のボウルに入れたら、
おぉー、ええ感じになりました。^^
ちょっとおしゃれな気がしました、ニコニコ。^^

この器、重宝しそうです。

ほんでお天気やけど、
結局、雨が降りませんでした。(´・ω・`)


今日もお越しいただき、ありがとうございました。m(_ _)m
ブログ村ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ





.
[PR]
by bread-gardenclub | 2016-03-27 22:40 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)
line

訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。自転車から始まったブログですが登山も再開し、手作りパンやお菓子も楽しんでいます。


by bread-gardenclub
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite