今日も自転車で行く?

breadcaff.exblog.jp ブログトップ

意外と簡単やった、べっこう飴

訪問ありがとうございます。
今日も氷点下の寒い朝のスタートとなりました。
でもマイナス0.5度やから、この前のマイナス2度に比べたら温かい。(笑)
風がなかったからかな?
昼間の職場の部屋は12度、暖かでした。(笑)

ほんで昼時間、『べっこう飴を作ったけど失敗した!』って
言ってきた人がおって、
べっこう飴?
なんじゃ、それ?
べっこうと言えば、べっ甲の眼鏡をかけてる、
落語家の笑福亭笑瓶さんしか思い浮かべへんがな!
べっ甲といいうんで、茶色い色した飴ぐらいしか分かれへん。
茶色い飴ということは、
砂糖と水を煮詰めて、カラメルを作る要領で作る飴かな?

『ほな作ってみるわ』と軽く返事。
すぐにググりました。

<<材料>>
砂糖(上白糖) 100g     
水      大匙1      

<<用意するもの>>
砂糖の色が分かりやすいお鍋
クッキングペーパー

b0149340_19134095.jpg



 お鍋(白っぽいものがいい)に、
 砂糖と水を入れる







b0149340_19145934.jpg


 火は、中火~強火の間ぐらい
 お鍋を左右に振る

 お箸やお玉などで
 ぜったいにかき混ぜない!





b0149340_19161697.jpg



薄いカラメル色(茶色)になったら、
火を止める

火を止めても
色づくので、少し薄めで。






冷めたら固まりやすくなるので、火を止めたら、すぐにスプーンなどを使い、
クッキングペーパーの上に乗せる。
熱いのでやけどに注意!
冷えれば、べっこう飴の出来上がり~♪

b0149340_19304674.jpg


簡単やん!
なんで失敗したのかな?
もしかして煮詰めてるときに、お箸などで混ぜたんかな?
作り方を印刷して、明日伝授です。^^


さて今日、先日のシフォンがおいしかったと
以前、次郎笈で会った職場の方や、
まったく話したこともない方が声を掛けて下さることも多くなりました。
職場の3つのフロアに、持って行ったさざんかや水仙の花を
飾っているんやけど、
それを見て春を感じて取ってもらえたりと、、、
私からの感謝の気持ちが徐々に伝わっているようで、
嬉しいなと思うこの頃です。

明日もいい日でありますように。


ブログランキング・にほんブログ村へ
よかったら、ぽちっとしてね!



.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-02-01 20:40 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)
line

訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。自転車から始まったブログですが登山も再開し、手作りパンやお菓子も楽しんでいます。


by bread-gardenclub
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite