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2016年 11月 28日 ( 1 )

ゆず茶作りと、まんばのけんちゃん

剣山に行くのは、登山だけの楽しみやなくて、
一宇やったかな、
無人販売所が今年から出来て、そこに立ち寄るのも楽しみの一つ。
今回もゆず(柚子)を買う気マンマンで、100円を幾つか用意してたけど、
土曜日(11/26)、お目当てのゆずは売り切れ・・・。
あー、残念。
ゆず茶を作りたいんで、
ほな道の駅:貞光ゆうゆう館の産直に寄ろう!

道の駅の産直に行って、ゆずコーナーに直行。
そしたら地元のおばあちゃんが居て、
『うーん、これ、もう(ゆずの)香りがなくなってきてる!』ってお店の方に話してる。
んん?
私にしてみれば、すっごい香ってるけど??
『ゆずはもう終わり(時期)やからなぁ』とかいう話になって、
おばあちゃんが一言、
『安くしとって!』

・・・って言うわけで?
数日前のものは、70%引き。
ええーーーっ!
なっ、ななじゅっぱーせんと?!

『かっ、買います!!』

キズなどはあるけど、そんなんあってもOKなんで
割引して、110円で購入。

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日曜日は、ゆず茶作りをしました。
ゆずは半分にカットして皮だけにし、白い皮は取り除きます。

細かくカットして茹でます。
沸騰したら再度水を変えて沸騰、これを3度ほど繰り返します。

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4度目でグラニュー糖、はちみつ、絞った酢を
適当に入れて煮ます。
私の場合、甘さ加減を見ながら砂糖やゆず酢を足していってます。

甘ったるいのが好きやなく、
適度に酸味があるのが好みなんで。^^

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20分ぐらいは煮るかな。
皮がだいぶ柔らかくなったら、バーミックスで潰します。
とろみ?が出てきたら火を止めます。

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瓶に入れて、煮沸沸騰させたら
ゆず茶の出来上がり!

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ゆず茶で飲んだり、紅茶に入れたり、
飲んだら、身体があったまる気がします。


さて、お野菜の『まんば』って分かるかな?
知ってるかな?
香川県には、『まんばのけんちゃん』たる郷土料理があるんです。
学校給食にも出てきますよ。
まんばのけんちゃん?
なんじゃそれ!
なんでそういうネーミングかは知らんけど、そう言ってるんで、
何の疑問も持たずに、この料理名を言っています。


まんばとは・・・

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いかにも栄養がありそうな葉物野菜。
高菜の仲間だそうな。
香川県のスーパーの野菜コーナーに、冬場並んでいます。
1束100円前後かな。

それぞれ料理の仕方はあるけど、
まんばは、ざくざくざくとカットして水でさらし、
ゴマ油で、油揚げ(私は彩りで人参も入れます)や豆腐と一緒に炒め、
出汁、醤油、みりんを加えて、10分ほど炊いたら
『まんばのケンちゃん』の出来上がり。

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炒め物っていうより、野菜の炊いたんって感じかな。

あと冬場の郷土料理では、『しっぽくうどん』も。
うどんというと、
年始に食べる、『年明けうどん』もプッシュしていて、
12月10日、11日日にサンメッセ香川で、
『全国年明けうどん大会 2016 in さぬき』が開催されるようです。
以上、香川情報でした。

明日の朝は冷え込むけど、日中はいいお天気の予報。
5時半起床で、登山用品(リュックなど)洗って出勤の予定。
寝坊したくないんで目覚ましかけるけど、
目覚ましで起きるときに限って、
いい夢を見てる途中で起こされることが多いんよねー。
明日は、夢が終わってから目覚ましが鳴ることを祈りつつ・・・
おやすみなさい。


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by bread-gardenclub | 2016-11-28 20:58 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)
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訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。スペシャライズド:シラスと、キャノンデール:シナプス・フェミニン7で走っています。登山や手作りパンを中心に書いてるブログ『パンとか、わんことか、お山とか、』もどうぞよろしくお願いします。


by あえ
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