今日も自転車で行く?

breadcaff.exblog.jp ブログトップ

2017年 01月 08日 ( 1 )

雨の朝はまったりと。マフィンとグラノーラの朝ごはん

訪問ありがとうございます。
昨日は、マフィンとナッツごろごろグラノーラを同時に作りました。
グラノーラは自宅で材料さえ揃えたら
簡単に出来ます。
ほんま簡単ですよ。
オーブンが無くてもフライパン一つで出来て、
以前はフライパンで作ってました。
でも美味しいからいっぱい作るようになり、いっぱい作れるオーブンを活用しています。

まずはグラノーラの準備。
あらかじめ大きめのボールに
オートミール、メープルシロップ、オリーブオイル等々を入れて混ぜ、鉄板へ。

b0149340_14542455.jpg


ググったら、いっぱいグラノーラのレシピが出てきます。
私は適当に入れてるんで分量がまちまち:::(´・ω・`)
それでも十分美味しいんです。

グラノーラの準備が出来たら、マフィンの用意。
マフィンの生地をカップに入れて、
ガスオーブンの上段にマフィン、下段にグラノーラを一度に焼いて行きます。

ガスオーブンは庫内が広いので、
二段でも、じゅぶん焼けるのが気に入っています。^^

グラノーラは5分ごとに出して混ぜますよ。
どうしても中心が焼けないんでね。
焼き上がり5分前には、ナッツ類を投入!

b0149340_14581069.jpg


ひまわりの種、かぼちゃの種、くるみ、ピーナッツ、アーモンドは、
あらかじめ焼いているけど、
焼き上がり5分前ぐらいに混ぜ入れています。

ほんでマフィンと同時にグラノーラも焼き上がりました!
じゃーーーん!

b0149340_1513412.jpg


うぅぅ~~
香ばしい香り~♪
パソコンで香りが伝わらないのが残念。^^

グラノーラは冷えてから瓶へ。
ナッツごろごろ香ばしいグラノーラの出来上がり。

b0149340_1524950.jpg


大粒のオーツ麦を入れてるんで、ざっくざっくと噛みごたえもあって、
小腹の空いた時などに食べています。


今朝は昨日焼いたマフィンの朝食でした。
しとしと雨やから、おうちでまったりと。

b0149340_1535248.jpg


マフィンは2つで我慢。
マフィンを食べたら、
ヨーグルトに昨日作ったグラノーラを入れていただきまーす!

みかんは、2種類。
温州ミカンと、
小原紅早生(おばらべにわせ)という、香川県オリジナルのみかん。
甘みが強くて美味しい。
よりオレンジ色してるのが小原紅早生。

b0149340_1573024.jpg


運動もしいひんのに、朝からいっぱい食べてしまいました。
いかんね、まったりしてたら、
ついつい時間をかけて、食べちゃう!(笑)

あんなにお腹いっぱいやった朝ごはん食べてても、
お昼が来たらお腹が空き、
夕方が近づいて来たらまたお腹が空いてきました。(笑)

明日も成人の日でお休み。
やったー。^^
楽しい1日となりますように。


よかったら、ぽちっ!としてね。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-08 16:05 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)
line

訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。スペシャライズド:シラスと、キャノンデール:シナプス・フェミニン7で走っています。登山や手作りパンを中心に書いてるブログ『パンとか、わんことか、お山とか、』もどうぞよろしくお願いします。


by あえ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー