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2017年 02月 11日 ( 1 )

今年も仕込みますよ、手作りみそ

訪問ありがとうございます。
『ロードバイク9年目』の記事に対し、
ブログ村へのクリックをいただき、ありがとうございました。

さて今日は、お味噌作りを行いましたよ。
用意したもの

大豆1kg
塩 590グラム
米こうじ 2300g

b0149340_2030340.jpg


どちらかというと、甘めの分量にしました。

大豆は水を変えながら3日ほど浸けました。
水曜日ぐらいから、ストーブの上などを利用しながら、
親指と人差し指で潰れるほどに軟らかくなるまでコトコト煮て行きましたよ。

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米こうじと塩は、
大きなビニール袋に入れて合わせておきます。
こうじは、大きな塊になってるんで、
両手で擦って、しっかり混ぜますよ。

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軟らかくなった大豆はザルにあげ、潰していきます。
ゆで汁は、500ccほど取っておきます。
今年はバーミックスを使って潰しました。
とっても楽!

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米こうじ+塩を合わせたところに、潰した大豆を入れ、
しっかり混ぜます。
耳たぶぐらいの固さになるように、
固ければ、ゆで汁を足します。

b0149340_2021129.jpg



混ざったら、空気を抜きながら、
樽に詰めていきますよ。
塩は、590グラム使ったけど、少し残しておいて、
カビ防止のために表面に置きました。

b0149340_20302050.jpg


しっかり封をして、
重石をして、
約1年間、このまま寝かせます。

おいしい味噌が出来ますように。


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by bread-gardenclub | 2017-02-11 20:36 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)
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訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。スペシャライズド:シラスと、キャノンデール:シナプス・フェミニン7で走っています。登山や手作りパンを中心に書いてるブログ『パンとか、わんことか、お山とか、』もどうぞよろしくお願いします。


by あえ
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