今日も自転車で行く?

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カテゴリ:手作りパン、お菓子、補給食( 268 )

こんがり~♪ 山切り食パン

訪問ありがとうございます。
山切り食パンを焼きましたよ。
こんがり~♪

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翌朝の朝食、レタスサンドにして、
トースターで温めてから、食卓へ出そうとしたら、
切り口がちょっと焦げてしもうた。
まぁ、そんなこともある、ある!

寒い時期は、ちょっとでもあったかいものが嬉しい。

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明日の最低気温は、-1度の予報。
この冬最後の寒さかなぁ。

明日もいい日でありますように。

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by bread-gardenclub | 2017-02-21 21:04 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

今朝の朝ごはんと、おうちのメンテナンスセミナーに参加

訪問ありがとうございます。

今朝の朝ごはん
昨日、淡路島:南あわじ市で、玉ねぎを購入してきました。
淡路島産の玉ねぎは甘くて美味しいんです。
その玉ねぎを使って、玉ねぎスープ作りました。
あと飲み物はコーヒー、甘酒、野菜ジュース。

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スープ、美味しかったなぁ!
店頭で淡路島産の玉ねぎは見かけたことがないんで
また機会があったら、玉ねぎを買いに行きたいな。


さて午前中は、ごぞごぞ用事して、
午後から、おうちのメンテナンスセミナーに参加してきました。
自転車でGoですよ!
会場に行く前に、腹ごしらえ。

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美味しいなぁ~。
かけ小(麺そのまま)と、コロッケで320円ぐらい。
麺も美味しいけど、透き通った出汁も美味しい。


さてセミナー、13時と思って行ったら、誰もいませんでした。
ええーー!!
後から気づいたら、開始時間13時半だったみたいで、
30分以上、早く到着してたようでした。
まぁ、遅れるよりええっかー。

ほんで早めに行ったんで、
待つ間どうぞと、コーヒー淹れてくれました。^^
嬉しいな、美味しいな。

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セミナーが始まり、休憩時間には、
和三盆等のケーキとコーヒーを出してくれて、
美味しかったなぁ。
ほっこり~♪

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網戸張替えの実演講習や、
フローリング・壁紙の簡単な修理、お手入れの仕方など、
とっても勉強になりました。
セミナーに参加してた方は、日ごろからメンテナンスされてる方らしく
質問の内容もかなり奥深い~。
私も2つ、3つ質問しましたよ!

退屈するかなと思ったけど、なかなか充実した内容でした。
参加してよかったな。
場の雰囲気もとってもよくて、
すぐに役立つものばかりで、
また近々、やってみようと思ってます。
ありがとうございました。

明日からまた新しい1週間の始まり。
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by bread-gardenclub | 2017-02-19 20:01 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

手の指のしもやけ、なんとかならんかな。

訪問ありがとうございます。

昨年までは冷え性でさぶい、さぶいと言ってたけれど、
今年は、足の冷え性は割と解消!
寝る前に、足が冷たくて寝られないってことがなくなりました!
足の指先のしもやけも、数か所。
よかった、よかった。^^

代わりに?今年は、手の指のしもやけがすごい。
小指と薬指が赤紫に。(涙)
職場がほんま、さぶくて・・・、
バーゲンで買っちゃいましたよ!

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ウエア、あったかい!
でも仕事してるときは手袋をすることは出来ず、
あーー、指先が冷たい。
あーー、指先が痛い。

温もってきたと思っても、
トイレ行って指先を石鹸でしっかり洗ったら
また手が冷たい。
指先が痛い。
こんな繰り返し。

ほんで結局、10度前後の職場で手がずっと冷えてしもやけ~。
この仕事をしてる間は、ずっとしもやけなんかな?
いやいや来年のためにならん方法を考えへんと。


先週末の朝ごはん
あさりのむき身で、クラムチャウダーのスープ付き。

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きっと読んでる人の中で
しもやけやなんて、なったことがない、
なったことがあるけど、小学生の時ぐらいとか。
もしかして、今、しもやけになってるって私だけ?!
きゃ~!!(笑)

ビタミンEがいいらしんで、
お薬も付けつつ、食生活も気をつけていきたいな。
これ以上、しもやけが出来ませんように。


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by bread-gardenclub | 2017-02-17 22:46 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(1)

メッシュパン型で、香ばしい食パン

訪問ありがとうございます。
何年かぶりに、メッシュパン型でパン作り。
生地を捏ねて発酵。
成型したものをメッシュパン型に入れて、二次発酵。

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型の9割ほど発酵すれば、
180度のガスオーブンで、35分ほど焼き上げ。

ガスオーブンから取り出したら、すぐに型から取り出しますよ。

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たぶん2年振り?ぐらいやと思う。
型から上手に外れるか心配やったけど、
なんとかいい感じに焼き上がりました。

翌朝、カットして、
食パンとしていただきますよ。

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メッシュパン型で焼くと、香ばしい食パンに。^^
美味しかったな~。

さて仕事帰りに歯医者さんへ。
朝から歯痛による頭痛、肩こり、眼精疲労等で疲れてたこともあり、
いざ治療が始まって、
麻酔をかけて、麻酔がかかる間(待ち時間)、
まさかの爆睡!(笑)
たった数分やったけど、ぐっすり~。(大笑)
治療中に寝た人(待ち時間)って、おるかな?

明日もいい日でありますように。


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by bread-gardenclub | 2017-02-14 22:39 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

バレンタインは、ハートのチョコパン~♪

訪問ありがとうございます。
明日はバレンタインデー。
職場用には、ハートのチョコパンを作りました。

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小麦粉350g、バター50g、卵1個、水分は牛乳で砂糖もたっぷり。
リッチな配合で。

数を作りたかったんで、1つ15gで、

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土曜日から少し歯が痛たかったけど、
今朝、何気なく納豆を食べてたら、納豆がぐさっ!
あいたたたた・・・!!
納豆がちょうど虫歯に当たったみたいで?、
朝食後から、かなり歯が痛くなり、
それに伴う肩こりに頭痛がひどく、
ハードなスケジュール(仕事)やなかったけど、歯が痛いために
かなり疲れた~。

疲れたんで作るのは迷ったけど、
パンを作ってるときは
自然と痛いのは忘れてて、夢中で焼いてました。
ほんで年に1度ぐらいしか作らへんハート形、
作るの楽しかったな。^^
ほんでブログを書き始めたら、また痛くなった!(笑)


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疲れたときに、ちょっと甘いもん。
喜んでもらえるとええな。

ほんで明日は仕事帰りに歯医者です。(笑)

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by bread-gardenclub | 2017-02-13 22:18 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

今年も仕込みますよ、手作りみそ

訪問ありがとうございます。
『ロードバイク9年目』の記事に対し、
ブログ村へのクリックをいただき、ありがとうございました。

さて今日は、お味噌作りを行いましたよ。
用意したもの

大豆1kg
塩 590グラム
米こうじ 2300g

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どちらかというと、甘めの分量にしました。

大豆は水を変えながら3日ほど浸けました。
水曜日ぐらいから、ストーブの上などを利用しながら、
親指と人差し指で潰れるほどに軟らかくなるまでコトコト煮て行きましたよ。

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米こうじと塩は、
大きなビニール袋に入れて合わせておきます。
こうじは、大きな塊になってるんで、
両手で擦って、しっかり混ぜますよ。

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軟らかくなった大豆はザルにあげ、潰していきます。
ゆで汁は、500ccほど取っておきます。
今年はバーミックスを使って潰しました。
とっても楽!

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米こうじ+塩を合わせたところに、潰した大豆を入れ、
しっかり混ぜます。
耳たぶぐらいの固さになるように、
固ければ、ゆで汁を足します。

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混ざったら、空気を抜きながら、
樽に詰めていきますよ。
塩は、590グラム使ったけど、少し残しておいて、
カビ防止のために表面に置きました。

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しっかり封をして、
重石をして、
約1年間、このまま寝かせます。

おいしい味噌が出来ますように。


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by bread-gardenclub | 2017-02-11 20:36 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

日曜日は、黒ごま食パンの朝食でした

訪問ありがとうございます。

日曜日の朝ごはん。
久々に、黒ごま食パンを焼きました。

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朝から雨で、たぶん運動しいひんと思ったんで
パンはシンプルに、何も付けずに焼いただけ。

何も付けなかったら、より外はかりっ、中はふわっ、

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バレンタイン用チョコは、
シフォンがいいか、チョコレートケーキがいいか、ブラウニーがいいか、、、
週末は天気が悪い予報やったので、いろいろ作ってみようと思ったけど、
あれっ、晴れ間の多い天気になってた!
嬉しいような、残念なような。(笑)

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by bread-gardenclub | 2017-02-07 21:40 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(3)

チョコチップ入り濃厚チョコレートシフォンケーキ

訪問ありがとうございます。
今朝は、風速7m近いなか自転車通勤。
気温7度と高かったけど、なにせ風が強いんで寒く感じる。
漕いでも、漕いでもなかなか進めへん。
こんなときは、軽いギアでくるくる大作戦。
職場に着いた時は、一仕事終えた気分でした。(笑)


さて昨日の朝、ふと15時のお茶菓子は何にしよう・・・と思い、
急きょ、シフォンケーキを作りました。

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ほんまはガトーショコラを作るつもりでいたけど、
あれっ、レシピどこいったかな?
うーん、まぁ、ええっかーと、チョコレートシフォンに変更。

手順も分かってるんで、
計量から、約20分ほどでオーブンへ。
ココアのみより、
チョコレートを溶かして入れた方がより濃厚で美味しいんで
今回も、チョコレート50g入れました。

180度に予熱したガスオーブンで、
170度に落として、約40分。
いい感じに今回も焼き上がりました。

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5時間程度、逆さにして冷まし、
型から外していきますよ。

何度焼いても、この型から外すときが一番緊張します。
上手に焼けてますように・・・。

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おっ!!
ええ感じやけど、
チョコチップ、ちょっと入れすぎ?

カットしたら、これまたふんわりと、ええ感じ。
ふふふ~♬

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味は、、、
そりゃぁ、見た感じ、
濃厚チョコレートシフォンケーキです。
濃厚やけど、シフォンなんでふぁふぁ~♪
うまっ、うまっ!!です。
ホイップクリームも合う、合う!


明日からしばらく最高10度を下回る、寒い日が続きそう。
体調を崩さんようにね。
うがい、手洗い、マスク着用でインフルエンザの予防、
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by bread-gardenclub | 2017-02-06 21:45 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

昨年仕込んだ手作りみそ、樽から取り出しました

訪問ありがとうございます。

お味噌がなくなってきたんで、
昨年仕込んだお味噌を樽から出すことにしました。

重石をしてあった樽を取り出してきました。
うわー、カビがっ!!

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このカビは、ビニール袋の外側。

お味噌、上手に出来てるかなと、
恐る恐る、ビニール袋を開けてみます。

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1年2か月前に仕込んだお味噌。
手作りやからこそ、大豆の粒が残ってたりと、手作り感満載!
お味はというと、、、
今回は、米こうじを少し少なめ(平均の量)にしてみたんで、
あまーーいというより、お味噌~って感じの味になりました。^^
生の米こうじを使ってるんで、塩辛い中にも甘さを感じておいしいな。


添加物など一切入れてなんで、冷蔵庫で保管ですよ。
タッパーに入れて。

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樽が空いたので、
来週は、お味噌を仕込む予定で、大豆を水に浸しました。
また手順、再確認しなきゃ!

違うお鍋ではまた甘酒作り。
昨日、寒桜を見に行ってからスーパーに行ったら、
『甘酒が売り切れるんで、どないしよう・・・』って
電話してる声が聞こえました。
えっ?
売り切れ??
どれどれ・・・
ほんまや~、1Lサイズのボトル入り甘酒コーナーが空っぽ!
へぇ~!!
やっぱり甘酒ブームなんやー。

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甘酒って、栄養価も高いって言われてるけど、
それは、米こうじを使ってるからだとしたら、
私が作ってるお味噌も、同じ米こうじ。
それも生の米こうじ。
ということは、米こうじから作るお味噌も栄養価が高く身体にいいってこと!
あっ、塩分も摂取されるけど。
そんなん思ったら、お味噌作りも気合いが入ってきた!

明日からまた新しい1週間。
インフルエンザが流行ってるんで、
うがい、手洗い、マスク着用で予防、
身体に気をつけて、ファイトで行きましょう!!


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by bread-gardenclub | 2017-02-05 20:48 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

意外と簡単やった、べっこう飴

訪問ありがとうございます。
今日も氷点下の寒い朝のスタートとなりました。
でもマイナス0.5度やから、この前のマイナス2度に比べたら温かい。(笑)
風がなかったからかな?
昼間の職場の部屋は12度、暖かでした。(笑)

ほんで昼時間、『べっこう飴を作ったけど失敗した!』って
言ってきた人がおって、
べっこう飴?
なんじゃ、それ?
べっこうと言えば、べっ甲の眼鏡をかけてる、
落語家の笑福亭笑瓶さんしか思い浮かべへんがな!
べっ甲といいうんで、茶色い色した飴ぐらいしか分かれへん。
茶色い飴ということは、
砂糖と水を煮詰めて、カラメルを作る要領で作る飴かな?

『ほな作ってみるわ』と軽く返事。
すぐにググりました。

<<材料>>
砂糖(上白糖) 100g     
水      大匙1      

<<用意するもの>>
砂糖の色が分かりやすいお鍋
クッキングペーパー

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 お鍋(白っぽいものがいい)に、
 砂糖と水を入れる







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 火は、中火~強火の間ぐらい
 お鍋を左右に振る

 お箸やお玉などで
 ぜったいにかき混ぜない!





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薄いカラメル色(茶色)になったら、
火を止める

火を止めても
色づくので、少し薄めで。






冷めたら固まりやすくなるので、火を止めたら、すぐにスプーンなどを使い、
クッキングペーパーの上に乗せる。
熱いのでやけどに注意!
冷えれば、べっこう飴の出来上がり~♪

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簡単やん!
なんで失敗したのかな?
もしかして煮詰めてるときに、お箸などで混ぜたんかな?
作り方を印刷して、明日伝授です。^^


さて今日、先日のシフォンがおいしかったと
以前、次郎笈で会った職場の方や、
まったく話したこともない方が声を掛けて下さることも多くなりました。
職場の3つのフロアに、持って行ったさざんかや水仙の花を
飾っているんやけど、
それを見て春を感じて取ってもらえたりと、、、
私からの感謝の気持ちが徐々に伝わっているようで、
嬉しいなと思うこの頃です。

明日もいい日でありますように。


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by bread-gardenclub | 2017-02-01 20:40 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)
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訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。自転車から始まったブログですが登山も再開し、手作りパンやお菓子も楽しんでいます。


by bread-gardenclub
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