今日も自転車で行く?

breadcaff.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:手作りパン、お菓子、補給食( 263 )

手の指のしもやけ、なんとかならんかな。

訪問ありがとうございます。

昨年までは冷え性でさぶい、さぶいと言ってたけれど、
今年は、足の冷え性は割と解消!
寝る前に、足が冷たくて寝られないってことがなくなりました!
足の指先のしもやけも、数か所。
よかった、よかった。^^

代わりに?今年は、手の指のしもやけがすごい。
小指と薬指が赤紫に。(涙)
職場がほんま、さぶくて・・・、
バーゲンで買っちゃいましたよ!

b0149340_21595425.jpg


ウエア、あったかい!
でも仕事してるときは手袋をすることは出来ず、
あーー、指先が冷たい。
あーー、指先が痛い。

温もってきたと思っても、
トイレ行って指先を石鹸でしっかり洗ったら
また手が冷たい。
指先が痛い。
こんな繰り返し。

ほんで結局、10度前後の職場で手がずっと冷えてしもやけ~。
この仕事をしてる間は、ずっとしもやけなんかな?
いやいや来年のためにならん方法を考えへんと。


先週末の朝ごはん
あさりのむき身で、クラムチャウダーのスープ付き。

b0149340_22154565.jpg



きっと読んでる人の中で
しもやけやなんて、なったことがない、
なったことがあるけど、小学生の時ぐらいとか。
もしかして、今、しもやけになってるって私だけ?!
きゃ~!!(笑)

ビタミンEがいいらしんで、
お薬も付けつつ、食生活も気をつけていきたいな。
これ以上、しもやけが出来ませんように。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-02-17 22:46 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(1)

バレンタインは、ハートのチョコパン~♪

訪問ありがとうございます。
明日はバレンタインデー。
職場用には、ハートのチョコパンを作りました。

b0149340_21331786.jpg



小麦粉350g、バター50g、卵1個、水分は牛乳で砂糖もたっぷり。
リッチな配合で。

数を作りたかったんで、1つ15gで、

b0149340_21492452.jpg



土曜日から少し歯が痛たかったけど、
今朝、何気なく納豆を食べてたら、納豆がぐさっ!
あいたたたた・・・!!
納豆がちょうど虫歯に当たったみたいで?、
朝食後から、かなり歯が痛くなり、
それに伴う肩こりに頭痛がひどく、
ハードなスケジュール(仕事)やなかったけど、歯が痛いために
かなり疲れた~。

疲れたんで作るのは迷ったけど、
パンを作ってるときは
自然と痛いのは忘れてて、夢中で焼いてました。
ほんで年に1度ぐらいしか作らへんハート形、
作るの楽しかったな。^^
ほんでブログを書き始めたら、また痛くなった!(笑)


b0149340_21583447.jpg



疲れたときに、ちょっと甘いもん。
喜んでもらえるとええな。

ほんで明日は仕事帰りに歯医者です。(笑)

ブログ村ランキングに参加しています。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-02-13 22:18 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

今年も仕込みますよ、手作りみそ

訪問ありがとうございます。
『ロードバイク9年目』の記事に対し、
ブログ村へのクリックをいただき、ありがとうございました。

さて今日は、お味噌作りを行いましたよ。
用意したもの

大豆1kg
塩 590グラム
米こうじ 2300g

b0149340_2030340.jpg


どちらかというと、甘めの分量にしました。

大豆は水を変えながら3日ほど浸けました。
水曜日ぐらいから、ストーブの上などを利用しながら、
親指と人差し指で潰れるほどに軟らかくなるまでコトコト煮て行きましたよ。

b0149340_20123430.jpg


米こうじと塩は、
大きなビニール袋に入れて合わせておきます。
こうじは、大きな塊になってるんで、
両手で擦って、しっかり混ぜますよ。

b0149340_2015316.jpg


軟らかくなった大豆はザルにあげ、潰していきます。
ゆで汁は、500ccほど取っておきます。
今年はバーミックスを使って潰しました。
とっても楽!

b0149340_20183232.jpg



米こうじ+塩を合わせたところに、潰した大豆を入れ、
しっかり混ぜます。
耳たぶぐらいの固さになるように、
固ければ、ゆで汁を足します。

b0149340_2021129.jpg



混ざったら、空気を抜きながら、
樽に詰めていきますよ。
塩は、590グラム使ったけど、少し残しておいて、
カビ防止のために表面に置きました。

b0149340_20302050.jpg


しっかり封をして、
重石をして、
約1年間、このまま寝かせます。

おいしい味噌が出来ますように。


ブログランキング・にほんブログ村へ
よかったら、ぽちっとしてね!




.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-02-11 20:36 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

チョコチップ入り濃厚チョコレートシフォンケーキ

訪問ありがとうございます。
今朝は、風速7m近いなか自転車通勤。
気温7度と高かったけど、なにせ風が強いんで寒く感じる。
漕いでも、漕いでもなかなか進めへん。
こんなときは、軽いギアでくるくる大作戦。
職場に着いた時は、一仕事終えた気分でした。(笑)


さて昨日の朝、ふと15時のお茶菓子は何にしよう・・・と思い、
急きょ、シフォンケーキを作りました。

b0149340_21192162.jpg


ほんまはガトーショコラを作るつもりでいたけど、
あれっ、レシピどこいったかな?
うーん、まぁ、ええっかーと、チョコレートシフォンに変更。

手順も分かってるんで、
計量から、約20分ほどでオーブンへ。
ココアのみより、
チョコレートを溶かして入れた方がより濃厚で美味しいんで
今回も、チョコレート50g入れました。

180度に予熱したガスオーブンで、
170度に落として、約40分。
いい感じに今回も焼き上がりました。

b0149340_21103818.jpg


5時間程度、逆さにして冷まし、
型から外していきますよ。

何度焼いても、この型から外すときが一番緊張します。
上手に焼けてますように・・・。

b0149340_21195235.jpg


おっ!!
ええ感じやけど、
チョコチップ、ちょっと入れすぎ?

カットしたら、これまたふんわりと、ええ感じ。
ふふふ~♬

b0149340_213041.jpg


味は、、、
そりゃぁ、見た感じ、
濃厚チョコレートシフォンケーキです。
濃厚やけど、シフォンなんでふぁふぁ~♪
うまっ、うまっ!!です。
ホイップクリームも合う、合う!


明日からしばらく最高10度を下回る、寒い日が続きそう。
体調を崩さんようにね。
うがい、手洗い、マスク着用でインフルエンザの予防、
明日もファイトで行きましょう!


ブログ村ランキングに参加しています。
よかったら、ぽちっとしてね
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-02-06 21:45 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

昨年仕込んだ手作りみそ、樽から取り出しました

訪問ありがとうございます。

お味噌がなくなってきたんで、
昨年仕込んだお味噌を樽から出すことにしました。

重石をしてあった樽を取り出してきました。
うわー、カビがっ!!

b0149340_2051472.jpg


このカビは、ビニール袋の外側。

お味噌、上手に出来てるかなと、
恐る恐る、ビニール袋を開けてみます。

b0149340_20265067.jpg


1年2か月前に仕込んだお味噌。
手作りやからこそ、大豆の粒が残ってたりと、手作り感満載!
お味はというと、、、
今回は、米こうじを少し少なめ(平均の量)にしてみたんで、
あまーーいというより、お味噌~って感じの味になりました。^^
生の米こうじを使ってるんで、塩辛い中にも甘さを感じておいしいな。


添加物など一切入れてなんで、冷蔵庫で保管ですよ。
タッパーに入れて。

b0149340_20152249.jpg



b0149340_2015359.jpg



樽が空いたので、
来週は、お味噌を仕込む予定で、大豆を水に浸しました。
また手順、再確認しなきゃ!

違うお鍋ではまた甘酒作り。
昨日、寒桜を見に行ってからスーパーに行ったら、
『甘酒が売り切れるんで、どないしよう・・・』って
電話してる声が聞こえました。
えっ?
売り切れ??
どれどれ・・・
ほんまや~、1Lサイズのボトル入り甘酒コーナーが空っぽ!
へぇ~!!
やっぱり甘酒ブームなんやー。

b0149340_20274653.jpg



甘酒って、栄養価も高いって言われてるけど、
それは、米こうじを使ってるからだとしたら、
私が作ってるお味噌も、同じ米こうじ。
それも生の米こうじ。
ということは、米こうじから作るお味噌も栄養価が高く身体にいいってこと!
あっ、塩分も摂取されるけど。
そんなん思ったら、お味噌作りも気合いが入ってきた!

明日からまた新しい1週間。
インフルエンザが流行ってるんで、
うがい、手洗い、マスク着用で予防、
身体に気をつけて、ファイトで行きましょう!!


ブログランキング・にほんブログ村へ
よかったら、ぽちっとしてね。



.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-02-05 20:48 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

チョコチップ入りチョコレートシフォンケーキ

訪問ありがとうございます。
今日は振り替え休日でお休みやけど、用事盛りだくさんなんで、
朝ごはんを食べ終えたら、
昨日作りたかった、チョコレートシフォンケーキを作りましたよ。

b0149340_20332247.jpg


初めて試すレシピで、
それも初めてのチョコレート入りのシフォンケーキ。
まずは、黄身と白身を別々のボウルに分けて、
いつもはしいひんけど、黄身の入ったボールは、
ストーブの上にかけてたお鍋の上に乗せて、ちょっと温めようと置いたら、
次にストーブの上を見たときは
黄身がしっかり固まって、スクランブルエッグ状態になってました。
なんてこった!
他にも手順で失敗が多々あって、
お菓子作りに時間節約とか、さっささとか手抜きはあかんね。

計量から再度し直して、
チョコチップ入りチョコレートシフォンケーキが出来上がりました。

なんかええ感じ~。
ほっ。。。

b0149340_20293086.jpg



さて、ここからがドキドキもん。
型からシフォンケーキを外して、お皿へ。

おぉーーー!!

b0149340_2030429.jpg



チョコレートを50gと、ココア20g入れたんで、
濃厚なチョコレートシフォンとなりました。

ふぁふぁ~♪

b0149340_20335980.jpg



思わず、にんまり。^^
15時のお茶は、昨日焼いた、
ゆずシフォンと、チョコレートシフォンの2切れにホイップクリーム付き。

b0149340_20353912.jpg


自分で言うのもなんやけど、
おいしーー!!

チョコレートシフォン、また焼きたいんで、
今回のシフォンの半分は、明日職場に持って行くことにしました。
喜んで食べてもらえるかな?

b0149340_2037811.jpg



上手に出来たら、嬉しい。
感覚を忘れんうちにまた作ろう!

明日もいい日でありますように。


ブログランキング・にほんブログ村へ
よかったら、ぽちっとしてね



.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-30 21:14 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

シフォンケーキが冷めるまで、まろたん(といぷー)とお散歩

昨日(土曜日)仕事やって、
今日は日曜日やけど、土曜日みたいな感覚。
午後から雨の予報やったんで、
朝ごはんを食べたら、15時のお茶菓子用にとシフォンケーキ作り。
バレンタインの練習にと、チョコシフォンにしようと思ってたのに、
すっかり忘れれて・・・
柚子シフォンとなりました。

焼き上がったら、瓶に逆さにして冷ましますよ。

b0149340_20212953.jpg


使えへん瓶は捨てて行ったら、
さしみ醤油しかなくて・・・、
さしみ醤油や、ぜんぜんおしゃれやない。
このさしみ醤油は、小豆島のマルキン醤油。
小豆島にあるマルキン醤油記念館 売店には、
醤油ソフトクリームが販売されてるようですよ。^^


さてシフォンが冷めるまで何時間かあるんで、
まろたんのお散歩に。
いつもの白山、白山では写真撮影がお決まりのパターンやから、
まろたんは、やる気満々ですよ。

おやつのためなら、ぴよーん、ぴよーん!!

b0149340_2030976.jpg


おやつ下さい、おやつ下さいって
走ってきます。
ほんで、

b0149340_20314042.jpg



指は痛くないけど、
ちょっと、かぶりつきとちゃうの?

b0149340_20323084.jpg



帰り道に、米こうじを買おうとJA産直に寄ったら、
あれっ?ない。
あれっ??
お店の方に聞いたら、『さっき、一度に8袋も買った人がいた』って。
この冬はなぜか米こうじがよく売れてるらしく、
どうしたんかな?って言ってました。
甘酒ブーム?
私はお味噌を仕込みたいんで欲しかったんやけどね。


さて帰宅したら、シフォンケーキを型から外しますよ。
このときが一番、ドキドキ。
シフォンナイフを持ってないんで、
ペディーナイフの背の部分を使ってます。

お皿にひっくり返すと、、、

b0149340_204832.jpg



b0149340_20481178.jpg


きれいに焼けてました。^^
よかった。
シフォンだけは、いつも正確に慎重に作ってるんで、
失敗はないけど、
その分、何十回を作ってるけど、今もレシピを再度確認。

今日は、カットした端っこを食べたんで、
明日は真ん中。^^
あっ、明日は振り替え休日でお休みです。
るんるん~♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
よかったら、ぽちっとしてね


.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-29 20:52 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(2)

寒い朝に、あったかいホットサンドで心もほっこり。

今朝はさぶかった!
朝起きたら、すぐに東の窓を開けて空を見る日課。
お星さまが見えたら、『晴れやー』って嬉しくなる!
今日は三日月が見えて嬉しかった。^^

自転車通勤時、手の指先が痛くて、痛くて、
この冬一番の痛さやーと思ったら、この冬一番の最低気温やった。
マイナス2度、
職場に到着するころに、朝陽が射してきた光景を見ると嬉しくなる!
やっぱりおひさんを見たら、嬉しいな。^^

明日は、3月中旬の温かさになるって。
さて3月中旬って、どんな暖かやったんか忘れてた!
でも最低気温が1度やから、出勤時はあったかい恰好しとかんとね。


少し前の朝ごはんやけど、、、
サンドイッチをトースターでチンした、ホットサンドにしました。
寒い朝に、あったかいホットサンドで心もほっこり。

b0149340_21423525.jpg



b0149340_2142452.jpg



さっき用事で外に出たついでに、空を見上げたら
オリオン座がきれいに見えました。
ふと『冬の大三角』って、どれやったっけ?
リゲルとプロキオン、あと一つはなんやったっけ?
ささっと家に入るつもりやったのに、ついつい立ち止まり。
たまには空を見上げてるのもええなー。

この先の週間予報を見たら、気温の変化があるんで、
どうぞ体調を崩さんように、
あとインフルエンザも流行ってるようなので、
手洗い、うがいを忘れずに、
1月最後の金曜日、明日もファイトで行きましょう!


ブログランキング・にほんブログ村へ
よかったら、ぽちっとしてね


.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-26 21:57 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

目玉焼き&チーズトーストの朝ごはんと、指がしもやけ

昨日は、食パンを焼きました。
カットしたら、いい感じに焼き上がっていて、
ふふふ~♪

b0149340_21132081.jpg



今朝も寒い1日になりそうやから、
たんぱく質多めと、
食パンにチーズを乗せて焼き、その上に目玉焼きをトッピングした、
目玉焼き&チーズトーストの朝ごはんにしました。

b0149340_2117822.jpg


飲み物は、野菜ジュースと、甘酒。
栄養価が高いので、朝食に飲んでいきました。

いつものように自転車通勤したけど、寒くない!
指先も思ったほど痛くないし、身体もほかぽか。
インナーにアンダーウエア、ブラウスにカーディガン、ウィンドブレーカーと、
5枚も重ね着してたけど。^^;
たんぱく質多めの朝ごはんを食べたからかな。^^

さて今日は、薬指の付け根が痒くて・・・
1か月ぐらい前も、両小指が痒くて、痒くて、
『虫に刺されたー』と
ずっと思っていたら、違うことに気が付いた2週間後。
はじめての『手のしもや』けでした。
足はいつものことやけど、まさか指先がしもやけになるやなんて!
ほんま、いくら職場が寒いからと言って、しもやけになるやなんて!
小指だけかと思ったら、薬指まで。(@@)
同じように、寒い職場で仕事されてる方もおると思う。
昼間ご自宅に一人いる方で、もったいないと
暖房を付けずに過ごしてる方もおるかもしれへんね。

今が一番寒い時期、
上手く着こなして寒さ対策、
明日も元気に、いい日でありますように。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
よかったら、ぽちっとしてね


.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-24 21:56 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(2)

くるみパンの朝ごはんと、ワッフルのおやつ

パウンドケーキ型を使って、
くるみパンを焼きました。

b0149340_21181100.jpg


くるみ大好きやから、どこから食べても、
どこを食べても、くるみが入ってるようにたっぷり。

トーストして、日曜日の朝ごはん。

b0149340_21194798.jpg


香ばしいくるみパンはおいしいな。^^
ドリップで淹れたコーヒーをお代わりしながら、まったりな日曜日の朝。


その後、お出かけして、
帰ってきたら、15時のティータイム。
2種類のワッフル。

b0149340_21224545.jpg


プレーンをいくつか焼いたあと、
チョコレートを溶かしたものをプレーンの生地に足して焼きました。
チョコも美味しいな!

もうすぐバレンタインディー。
どんなチョコレート菓子がいいかな。
考えるだけでも、なんだかふふふ~♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
よかったら、ぽちっとしてね



.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-23 21:57 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)
line

訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。スペシャライズド:シラスと、キャノンデール:シナプス・フェミニン7で走っています。どうぞよろしくお願いします。


by あえ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31