今日も自転車で行く?

breadcaff.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:手作りパン、お菓子、補給食( 264 )

くるみパンの朝ごはんと、ワッフルのおやつ

パウンドケーキ型を使って、
くるみパンを焼きました。

b0149340_21181100.jpg


くるみ大好きやから、どこから食べても、
どこを食べても、くるみが入ってるようにたっぷり。

トーストして、日曜日の朝ごはん。

b0149340_21194798.jpg


香ばしいくるみパンはおいしいな。^^
ドリップで淹れたコーヒーをお代わりしながら、まったりな日曜日の朝。


その後、お出かけして、
帰ってきたら、15時のティータイム。
2種類のワッフル。

b0149340_21224545.jpg


プレーンをいくつか焼いたあと、
チョコレートを溶かしたものをプレーンの生地に足して焼きました。
チョコも美味しいな!

もうすぐバレンタインディー。
どんなチョコレート菓子がいいかな。
考えるだけでも、なんだかふふふ~♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
よかったら、ぽちっとしてね



.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-23 21:57 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

香りの良い 生麹で仕込む、甘酒作り

訪問ありがとうございます。
寒い日が続いてるけど、体調を崩したりしてませんか?
最近、よくTVで見るようになった『甘酒』のCM。
疲れて帰ってきたら、ほっと一息あったかい甘酒が飲みたいな~と、
甘酒を作りましたよ。

材料はこれだけ。
もち米と、生こうじ

b0149340_20285627.jpg


作り方は、こうじ菌の入ってる袋に記載されていますよ。
まずは、1合のもち米を軟らかく炊きます。
白米より、もち米の方がおいしいと記載されてるので、
もち米で。

b0149340_20303928.jpg


軟らかく炊いたもち米に、ほぐしたこうじを混ぜ合わせます。
こうじの袋に、甘酒の作り方が書かれあって、
混ぜる回数を100回と書いてあるので、数えながら。(笑)

4時間ほど保温しますよ。

b0149340_20404357.jpg


水を2400cc沸騰させて、60度ほどに冷ましたお湯に、
4時間保温した、もち米+こうじを入れて150回ほど混ぜますよ。

しっかり混ぜたらバスタオルにくるんで、3時間ほど保温。

b0149340_2044146.jpg


b0149340_20442938.jpg


4時間ほど経ったら、
お鍋を火にかけますよ。
沸騰手前で火を止めて、冷ましますよ。

b0149340_2045218.jpg


冷めたら冷蔵庫に。
作ってから、2日後ぐらいからが飲み頃です。^^

自然の甘みの甘酒の出来上がり~♪
おいし~~!!
生麹で作るからこそ、香りもいいんやろな。

b0149340_20461160.jpg



クックパットみたいな記事になったけど、
本格的な甘酒やけど、あんがい簡単に出来ます!
1日1杯の甘酒で、疲労回復や免疫力アップ、アンチエイジング効果、
集中力を高めたりと、いいことづくめ。

今が一番寒い時期。
どうぞ温かいものを食べて、明日も元気にがんばろっ!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ぽちっ、としてね!



.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-19 21:14 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

さぬきひめ(いちご)当たった~♪

土曜日の朝のこと。
白山に歩きに行こうと、家を出たら宅配便の車が。
んん?
何か頼んだっけ??

『お届け物で~す』
『はい・・・』

b0149340_1963283.jpg


ハンコ押しながら、こんな箱、知らんなぁ。
お歳暮かっ?
いやいや時期ちゃうし、
もしかして勝手に送り付けられた??

心の中でいろいろ思いながら、受け取ってみると、
『いちご』って書いてある。
はぁ?
いちご??
誰から??

うわー、送り主、字がちっちゃくてわからへんがな!
眼鏡をかけて確認したら、

『ご当選おめでとうございます!』と、JA香川から。

JAのプレゼントというと、
香川県民しか分からへんけど、
香川県の広報誌があって、広報誌の最後のページに、
プレゼント企画が毎回あるんです。
ここ3回か応募してたら当たりました。

ひぃぃー、びっくり!

b0149340_19123454.jpg



b0149340_19125541.jpg


ひぃぃー、開けてまたまたびっくり!!
1粒、1粒が大きい!
名刺の半分ぐらいある~。
すっごいつやがあって、おいしそうなこと!

元旦に引いたおみくじ、小吉やったけど、
こりゃぁ、何やら今年はいろいろくじ運がよさそうな。
ふふふ~♬


日曜日の朝食は、マロンパンにしました。
さぬきひめ(いちご)付き。

b0149340_1917531.jpg



b0149340_19171774.jpg


いちごがまた大きい!
『さぬきひめ』をたまに購入してるけど、
小ぶりのばっかりで、こんな大粒は初めてかも!

ほんで食べてみたら、
うわー、食べごたえある。
思わず、にんまり~♪
そんなに甘い、甘いってこともなく、程よい酸味があって、
ホイップクリームなどと合わせても美味しそう!
思いがけないプレゼント当選、嬉しいな~♪


マロンパン、ちょっとおしゃれっぽく、
紙カップに入れて焼きました。

b0149340_19224379.jpg



日曜日の朝は寒かったんで、
ドリップで淹れたコーヒー飲みながらまったり。
いい朝を迎えることが出来ました。
るんるん~♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ぽちっ!としてね



.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-16 19:37 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

ブリオッシュの朝食の後は、お山歩きと、かまたま

とっても久々に『ブリオッシュ・ア・テート』を焼きました。
ブリオッシュって
多くのバター、卵、砂糖、水の代わりに牛乳を使ったリッチなパン。

『ブリオッシュ・ア・テート』
雪だるまみたいな形は、
頭の付いたブリオッシュという意味だそうな。

b0149340_19201168.jpg


マリーアントワネットさんが、
『パンが食べれなかったらお菓子を食べたらいいのに』と言ったお菓子とは
ブリオッシュのことやったみたい。
お菓子というほど、配合のリッチなパンです。^^

バターや卵たっぷりのパンを食べたら、運動もしとかんとね。
風速10m近い強風やと自転車は無理でも歩くのはOKということで、
いつもの標高203mの白山まで。

とっとこ、とっとこ歩いて行きますよ。

b0149340_1925736.jpg



頂上まであと50mというところは岩場を。
まろたん、軽々と登っていきますよ。

b0149340_2112415.jpg


b0149340_192844.jpg


カシャカシャ、写真を撮っていたら、
んん・・・?

b0149340_216354.jpg


いやいや、、、
まろたんの歩く姿を撮りたかったんやけど、
しゃーないな、はい、ご褒美。

b0149340_2112444.jpg



駐車場から20分足らずで
頂上到着。

b0149340_21141836.jpg


白山:11時の気温、2度でした。
強風で2度やけど、とっとこ坂道歩いて来たから、
ぽかぽか。^^

向こうの展望台まで。

b0149340_21145546.jpg


今日の視界は良好。
小豆島に、岡山県玉野市、飯野山までくっきり見えました。

さぁ、下山して、うどんを食べに行きますよ。

じゃーーーん、
かまたま(2玉) 260円

b0149340_21185835.jpg


出してくれて1分後には食べれますよ!

卵を混ぜて、カルボナーラ風に。

おぉぉぉーーー!!
ええ感じ~!!

b0149340_21203719.jpg


おっ、おいしい!!
かまたまの場合、はやく混ぜんと、ええ感じの
カルボナーラにならんので、時間との勝負なんですわ。

ズルズルズルーーー!!

ごちそうさまでした。

温かいものを食べて、体調を崩さんようにね。

ブログ村ランキングに参加しています。
よかったら、ぽちっ、としてね。
にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村


.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-14 23:04 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

食パンと、晴れ間が出てきたんで歩きに。

昨日は食パンを焼きました。
粉を、『春よ恋』と『トラディショナル』を2:8でブランドしたら、
とっても釜伸びがよかった!

b0149340_18544349.jpg



今朝は、食パンの朝食でした。
食パンを味わいたかったんで、
何も付けずにトーストしただけにしました。

b0149340_1912312.jpg


端っこがぱりっ!と、香ばしくて美味しかった。
使う粉でこんなに違うやなぁ。
美味しかったな。

曇りの予報やったけど、午前中は時折小雨が降り、
日差しが出てきたのは、14時ごろから。
14時から出かけるのは面倒やけど、
ちょっと歩いて来ようかな・・・

まろたんと一緒に、いつもの白山(203m)まで。
9合目からは、岩場を歩きますよ。

写真を撮りながら登っていたら、
ずりっ!!

b0149340_1916392.jpg


『おっととと・・・、セーフ!』
『写真撮りながら歩くからですよ。
 歩きスマホならぬ、歩き写真はあかんって言ってるでしょ?』
『そうやったね』
『もう世話が焼けるんやから・・・』
『すいません。(◞‸◟)』

b0149340_1918532.jpg



15分程度で頂上到着。
白山 203m
風が強かったから、旗もすごい勢いでパタパタパタ・・・

b0149340_19201258.jpg


晴れ間が出てきたんで歩きに行こうか・・・と来た人も多かったみたいで、
帰りは10人+3わんとすれ違い。
白山はワンちゃん連れの確立が高いな!

ほんで5合目からは、遊歩道をぐるっと。

b0149340_19244338.jpg



b0149340_1924555.jpg


登る前は、ウィンドブレーカーのファスナーをしっかり締めてたけど
徐々に開けて、
駐車場に戻る頃は、うっすら汗も。
30分程度やけど、いい運動が出来ました。

明日から仕事。
忘れ物が無いように、ちゃんとバックに荷物入れて玄関に準備。
着て行くウエアも出して準備万端。
香川(高松市)の日の出が7時10分やから、
日の出とともに出勤って、自転車のライトいるかな?
念のためにライトも準備しとこかな?
2017年仕事が順調に行きますように。


ブログ村ランキングに参加しています。
よかったら、ぽちっとしてね。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村



.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-09 19:50 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

雨の朝はまったりと。マフィンとグラノーラの朝ごはん

訪問ありがとうございます。
昨日は、マフィンとナッツごろごろグラノーラを同時に作りました。
グラノーラは自宅で材料さえ揃えたら
簡単に出来ます。
ほんま簡単ですよ。
オーブンが無くてもフライパン一つで出来て、
以前はフライパンで作ってました。
でも美味しいからいっぱい作るようになり、いっぱい作れるオーブンを活用しています。

まずはグラノーラの準備。
あらかじめ大きめのボールに
オートミール、メープルシロップ、オリーブオイル等々を入れて混ぜ、鉄板へ。

b0149340_14542455.jpg


ググったら、いっぱいグラノーラのレシピが出てきます。
私は適当に入れてるんで分量がまちまち:::(´・ω・`)
それでも十分美味しいんです。

グラノーラの準備が出来たら、マフィンの用意。
マフィンの生地をカップに入れて、
ガスオーブンの上段にマフィン、下段にグラノーラを一度に焼いて行きます。

ガスオーブンは庫内が広いので、
二段でも、じゅぶん焼けるのが気に入っています。^^

グラノーラは5分ごとに出して混ぜますよ。
どうしても中心が焼けないんでね。
焼き上がり5分前には、ナッツ類を投入!

b0149340_14581069.jpg


ひまわりの種、かぼちゃの種、くるみ、ピーナッツ、アーモンドは、
あらかじめ焼いているけど、
焼き上がり5分前ぐらいに混ぜ入れています。

ほんでマフィンと同時にグラノーラも焼き上がりました!
じゃーーーん!

b0149340_1513412.jpg


うぅぅ~~
香ばしい香り~♪
パソコンで香りが伝わらないのが残念。^^

グラノーラは冷えてから瓶へ。
ナッツごろごろ香ばしいグラノーラの出来上がり。

b0149340_1524950.jpg


大粒のオーツ麦を入れてるんで、ざっくざっくと噛みごたえもあって、
小腹の空いた時などに食べています。


今朝は昨日焼いたマフィンの朝食でした。
しとしと雨やから、おうちでまったりと。

b0149340_1535248.jpg


マフィンは2つで我慢。
マフィンを食べたら、
ヨーグルトに昨日作ったグラノーラを入れていただきまーす!

みかんは、2種類。
温州ミカンと、
小原紅早生(おばらべにわせ)という、香川県オリジナルのみかん。
甘みが強くて美味しい。
よりオレンジ色してるのが小原紅早生。

b0149340_1573024.jpg


運動もしいひんのに、朝からいっぱい食べてしまいました。
いかんね、まったりしてたら、
ついつい時間をかけて、食べちゃう!(笑)

あんなにお腹いっぱいやった朝ごはん食べてても、
お昼が来たらお腹が空き、
夕方が近づいて来たらまたお腹が空いてきました。(笑)

明日も成人の日でお休み。
やったー。^^
楽しい1日となりますように。


よかったら、ぽちっ!としてね。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-08 16:05 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

今朝の朝ごはん(ふぁふぁちぎりパン)と、ジョウビタキ

今朝の朝食は、昨日焼いたちぎりパン。
シンプルに、トースターで焼いただけにしました。

白いお皿には、
元気になれる色が勢ぞろい~。

b0149340_18255548.jpg



外はかりっ、中はふわっ♪
北海道産:春よ恋で焼いたパン、
ほんのり小麦の香りに、思わずふふふ~♪

何も付けずに、そのまま頂きます。^^

b0149340_18531535.jpg



朝ごはんを食べた後は、庭仕事。
鉢替えを行いました。
鉢の中には、幼虫がいることが多く
その幼虫を楽しみに待ってる鳥も毎年いて、
今年はジョウビタキでした。

b0149340_185724.jpg



写真は食前。
夕方に見たジョウビタキは、お腹ポッコリ。

2年前かな、私が農作業してる姿をフェンスなどから見ていた、もず。
たまたま鉢から出てきた幼虫を駐車場の真ん中に置いて、
他の作業してたんです。
そしたら、もずが食べてるじゃあーりませんか!
ええっ、ええーー!!
それから鉢から出来た虫などは、駐車場の真ん中に置くようにしました。

昨年、一昨年のもずちゃんは、よくくっ付いて来たけど、
ジョウビタキは食べたら食べたっきり、ちょっとそっけない。
野鳥やから仕方ないけど、
次回は人懐っこい野鳥さんが来たらいいな。


よかったら、ぽちっとしてね。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-06 19:54 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

ふぁふぁちぎりパン

訪問ありがとうございます。

今年の目標、いくつかあるけど、そのうちの一つ、
『きちんとブログを書く』

以前は焼いたパンの写真を載せてから、
こんな朝食で食べたよーって書いてたけど、最近では朝食の写真ばっかり。
せっかくミラーレスカメラを買ったのに、
時間がないとか、めんどうとか、そんなん並べて撮らんかった昨年。
『ミラーレスで写してるからうまく撮れる』
そう心の隅で思ってたけど、そやない。
いくらいいカメラでも、どう使いこなすかやもんね、今頃気が付くあんぽん!
思わず、『おいしそっ!』って思ってもらえるような写真とか、
上手に撮れるようになりたいなって思ってます。

ほんでもう一つブログ。
たくさんの人のブログで、いろんなことを教えてもらってて、
例えば、樹氷はどこでみられるかな?と
近場の樹氷情報を書かれてるブログを参考にして行先を決めたり、
初めて行く山は、過去登った人のブログを見て情報を得ています。
ありがたいなぁ。
ほんで少しでも、このブログで役に立てることがあればとええなと
書いてるけど、
ふと最近の私のブログ、謙虚さがなくなってる気がした。
こりゃぁ、いかん。
笑いも欠けてるし、オチもない。
最後まで読んだら、なんとなく『ニコッ♪』ってなるような文章が書ける
一年になったらええなと、
三日坊主にならへんようにぼちぼち頑張ります。
よかったら、今年もお付き合いのほどよろしくお願いします。


ほんで今日は、ちぎりパンを焼きました。

ふぁふぁちぎりパン

b0149340_18545212.jpg


今日はお休みやから、
パンの写真も多いですよ。(笑)

16等分した生地は、
まんまるに成型して、型に。

b0149340_1856129.jpg



約40分ほど発酵させたら、ぷくっ!
小麦粉を振って、
180度に温めたガスオーブンで、18分ほど焼いてきますよ。

b0149340_1858316.jpg


おぉー!
いい感じに焼き上がりました。
思わず、にんまり~♪

b0149340_18591557.jpg


ちぎって食べれるから、
ちぎりパン!

b0149340_1915048.jpg


そのまま食べても、
サンドイッチにしても、
トースターで軽く焼いても、
シンプルやから、どんな食べ方でも美味しい~!!

明日の朝は、ちぎりパンの朝食。
どうやって食べよかな。^^


にほんブログ村ランキングに参加しています。
よかったら、ぽちっとしてね。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-05 21:25 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

大晦日の朝食:ベーコンレタスハンバーガー

2016年12月31日、大晦日の朝食は、
ベーコンレタスバーガーにしました。
ハンバーガーにしたかったんで、
昨日の夕食はハンバーグにして、ハンバーガー用にと焼いておきました。

b0149340_20235392.jpg



b0149340_2024846.jpg



目玉焼き、ハンバーグ、ベーコン、レタスと、
10cm以上はありそうなボリュームになりました!
大きく口を開けて、
がぶっ!

b0149340_20245374.jpg


ハンバーグにも味を付けたし、
ベーコンも塩味があるんで、
マヨネーズもケチャップも何もなしにしたけど、
それで十分やった。
手作りバーガーでのハンバーガー、
自分で言うのもなんやけど、美味しかった~!
いい締めくくりの朝食となりました。


今年は振り返れば、楽しい1年となりました。
ほんま楽しかったな。

自転車では初めて
まろたんとしまなみ縦走2016に参加(完走)したり、
木屋平の桜吹雪の中のサイクリング、
乗鞍、上高地にも自転車で行ったこと、いい思い出になったな。

鳥取:船上山登山で思わぬ地元の登山会のおもてなしを受けたり、
まったく期待してなくて登った、高知県の西黒森であけぼのつつじが見られたり、
komaさんのブログで見た、
ユキモチソウ、タマゴダケを偶然見つけたり、
樹氷を目当てに登った三好市:国見山で、大山が見えたりと、
登山では偶然の出来事が多くてワクワクの連続でした。


この一年、ブログにお越しいただきありがとうございました。
中には貴重な時間を割いてコメントもありがとうございました。
ブログ村へのクリックもありがとうございました、
ブログを書く励みにもなりました。
来年もどうぞよろしくお願いします。

良い年をお迎えください。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


.
[PR]
by bread-gardenclub | 2016-12-31 22:42 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

クロックムッシュに目玉焼きをプラスして、クロックマダム!

訪問ありがとうございます。
今朝の朝食は、クロックムッシュを作りました。

食パンをカットして、バターを塗り、ハムを乗せ、
昨日作っておいたベシャメルソースを塗り、
とろけるスライスチーズの上からピザ用チーズを乗せて、
トースターへ。

くんくんくん・・・
いい香りがしてきたと思ったら、チーズがこんがり色になり始めたんで、
お皿の上へ。

クロックムッシュ。

b0149340_20121347.jpg


昨日、ググっていたら、
このチーズの上に、目玉焼きをトッピングしたら、
料理名が、クロックマダムになるって知って、、、
ほな目玉焼き追加!

今日の朝ごはん
クロックムッシュに目玉焼きをプラスして、クロックマダム!

b0149340_2014535.jpg



ナイフを入れていきましょか?
うぉーーー、
たまごがっ、たまごがっ・・・

b0149340_20154536.jpg



b0149340_2016057.jpg


パンに、黄身を絡めながら食べる、、、
おっ、おっ、美味しい!!

美味しかったんで、明日もリピ決定!
クロックマダムの朝食にしよう!
普段の朝食よりかなりカロリー高めなのは要注意やけど、
そこは運動でカバーです。


ブログ村ランキングに参加しています。
よかったら、ぽちっとしてね。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



.
[PR]
by bread-gardenclub | 2016-12-29 20:34 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)
line

訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。スペシャライズド:シラスと、キャノンデール:シナプス・フェミニン7で走っています。登山や手作りパンを中心に書いてるブログ『パンとか、わんことか、お山とか、』もどうぞよろしくお願いします。


by あえ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31