今日も自転車で行く?

breadcaff.exblog.jp ブログトップ

<   2017年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

チョコチップ入りチョコレートシフォンケーキ

訪問ありがとうございます。
今日は振り替え休日でお休みやけど、用事盛りだくさんなんで、
朝ごはんを食べ終えたら、
昨日作りたかった、チョコレートシフォンケーキを作りましたよ。

b0149340_20332247.jpg


初めて試すレシピで、
それも初めてのチョコレート入りのシフォンケーキ。
まずは、黄身と白身を別々のボウルに分けて、
いつもはしいひんけど、黄身の入ったボールは、
ストーブの上にかけてたお鍋の上に乗せて、ちょっと温めようと置いたら、
次にストーブの上を見たときは
黄身がしっかり固まって、スクランブルエッグ状態になってました。
なんてこった!
他にも手順で失敗が多々あって、
お菓子作りに時間節約とか、さっささとか手抜きはあかんね。

計量から再度し直して、
チョコチップ入りチョコレートシフォンケーキが出来上がりました。

なんかええ感じ~。
ほっ。。。

b0149340_20293086.jpg



さて、ここからがドキドキもん。
型からシフォンケーキを外して、お皿へ。

おぉーーー!!

b0149340_2030429.jpg



チョコレートを50gと、ココア20g入れたんで、
濃厚なチョコレートシフォンとなりました。

ふぁふぁ~♪

b0149340_20335980.jpg



思わず、にんまり。^^
15時のお茶は、昨日焼いた、
ゆずシフォンと、チョコレートシフォンの2切れにホイップクリーム付き。

b0149340_20353912.jpg


自分で言うのもなんやけど、
おいしーー!!

チョコレートシフォン、また焼きたいんで、
今回のシフォンの半分は、明日職場に持って行くことにしました。
喜んで食べてもらえるかな?

b0149340_2037811.jpg



上手に出来たら、嬉しい。
感覚を忘れんうちにまた作ろう!

明日もいい日でありますように。


ブログランキング・にほんブログ村へ
よかったら、ぽちっとしてね



.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-30 21:14 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

シフォンケーキが冷めるまで、まろたん(といぷー)とお散歩

昨日(土曜日)仕事やって、
今日は日曜日やけど、土曜日みたいな感覚。
午後から雨の予報やったんで、
朝ごはんを食べたら、15時のお茶菓子用にとシフォンケーキ作り。
バレンタインの練習にと、チョコシフォンにしようと思ってたのに、
すっかり忘れれて・・・
柚子シフォンとなりました。

焼き上がったら、瓶に逆さにして冷ましますよ。

b0149340_20212953.jpg


使えへん瓶は捨てて行ったら、
さしみ醤油しかなくて・・・、
さしみ醤油や、ぜんぜんおしゃれやない。
このさしみ醤油は、小豆島のマルキン醤油。
小豆島にあるマルキン醤油記念館 売店には、
醤油ソフトクリームが販売されてるようですよ。^^


さてシフォンが冷めるまで何時間かあるんで、
まろたんのお散歩に。
いつもの白山、白山では写真撮影がお決まりのパターンやから、
まろたんは、やる気満々ですよ。

おやつのためなら、ぴよーん、ぴよーん!!

b0149340_2030976.jpg


おやつ下さい、おやつ下さいって
走ってきます。
ほんで、

b0149340_20314042.jpg



指は痛くないけど、
ちょっと、かぶりつきとちゃうの?

b0149340_20323084.jpg



帰り道に、米こうじを買おうとJA産直に寄ったら、
あれっ?ない。
あれっ??
お店の方に聞いたら、『さっき、一度に8袋も買った人がいた』って。
この冬はなぜか米こうじがよく売れてるらしく、
どうしたんかな?って言ってました。
甘酒ブーム?
私はお味噌を仕込みたいんで欲しかったんやけどね。


さて帰宅したら、シフォンケーキを型から外しますよ。
このときが一番、ドキドキ。
シフォンナイフを持ってないんで、
ペディーナイフの背の部分を使ってます。

お皿にひっくり返すと、、、

b0149340_204832.jpg



b0149340_20481178.jpg


きれいに焼けてました。^^
よかった。
シフォンだけは、いつも正確に慎重に作ってるんで、
失敗はないけど、
その分、何十回を作ってるけど、今もレシピを再度確認。

今日は、カットした端っこを食べたんで、
明日は真ん中。^^
あっ、明日は振り替え休日でお休みです。
るんるん~♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
よかったら、ぽちっとしてね


.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-29 20:52 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(2)

寒い朝に、あったかいホットサンドで心もほっこり。

今朝はさぶかった!
朝起きたら、すぐに東の窓を開けて空を見る日課。
お星さまが見えたら、『晴れやー』って嬉しくなる!
今日は三日月が見えて嬉しかった。^^

自転車通勤時、手の指先が痛くて、痛くて、
この冬一番の痛さやーと思ったら、この冬一番の最低気温やった。
マイナス2度、
職場に到着するころに、朝陽が射してきた光景を見ると嬉しくなる!
やっぱりおひさんを見たら、嬉しいな。^^

明日は、3月中旬の温かさになるって。
さて3月中旬って、どんな暖かやったんか忘れてた!
でも最低気温が1度やから、出勤時はあったかい恰好しとかんとね。


少し前の朝ごはんやけど、、、
サンドイッチをトースターでチンした、ホットサンドにしました。
寒い朝に、あったかいホットサンドで心もほっこり。

b0149340_21423525.jpg



b0149340_2142452.jpg



さっき用事で外に出たついでに、空を見上げたら
オリオン座がきれいに見えました。
ふと『冬の大三角』って、どれやったっけ?
リゲルとプロキオン、あと一つはなんやったっけ?
ささっと家に入るつもりやったのに、ついつい立ち止まり。
たまには空を見上げてるのもええなー。

この先の週間予報を見たら、気温の変化があるんで、
どうぞ体調を崩さんように、
あとインフルエンザも流行ってるようなので、
手洗い、うがいを忘れずに、
1月最後の金曜日、明日もファイトで行きましょう!


ブログランキング・にほんブログ村へ
よかったら、ぽちっとしてね


.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-26 21:57 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

目玉焼き&チーズトーストの朝ごはんと、指がしもやけ

昨日は、食パンを焼きました。
カットしたら、いい感じに焼き上がっていて、
ふふふ~♪

b0149340_21132081.jpg



今朝も寒い1日になりそうやから、
たんぱく質多めと、
食パンにチーズを乗せて焼き、その上に目玉焼きをトッピングした、
目玉焼き&チーズトーストの朝ごはんにしました。

b0149340_2117822.jpg


飲み物は、野菜ジュースと、甘酒。
栄養価が高いので、朝食に飲んでいきました。

いつものように自転車通勤したけど、寒くない!
指先も思ったほど痛くないし、身体もほかぽか。
インナーにアンダーウエア、ブラウスにカーディガン、ウィンドブレーカーと、
5枚も重ね着してたけど。^^;
たんぱく質多めの朝ごはんを食べたからかな。^^

さて今日は、薬指の付け根が痒くて・・・
1か月ぐらい前も、両小指が痒くて、痒くて、
『虫に刺されたー』と
ずっと思っていたら、違うことに気が付いた2週間後。
はじめての『手のしもや』けでした。
足はいつものことやけど、まさか指先がしもやけになるやなんて!
ほんま、いくら職場が寒いからと言って、しもやけになるやなんて!
小指だけかと思ったら、薬指まで。(@@)
同じように、寒い職場で仕事されてる方もおると思う。
昼間ご自宅に一人いる方で、もったいないと
暖房を付けずに過ごしてる方もおるかもしれへんね。

今が一番寒い時期、
上手く着こなして寒さ対策、
明日も元気に、いい日でありますように。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
よかったら、ぽちっとしてね


.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-24 21:56 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(2)

くるみパンの朝ごはんと、ワッフルのおやつ

パウンドケーキ型を使って、
くるみパンを焼きました。

b0149340_21181100.jpg


くるみ大好きやから、どこから食べても、
どこを食べても、くるみが入ってるようにたっぷり。

トーストして、日曜日の朝ごはん。

b0149340_21194798.jpg


香ばしいくるみパンはおいしいな。^^
ドリップで淹れたコーヒーをお代わりしながら、まったりな日曜日の朝。


その後、お出かけして、
帰ってきたら、15時のティータイム。
2種類のワッフル。

b0149340_21224545.jpg


プレーンをいくつか焼いたあと、
チョコレートを溶かしたものをプレーンの生地に足して焼きました。
チョコも美味しいな!

もうすぐバレンタインディー。
どんなチョコレート菓子がいいかな。
考えるだけでも、なんだかふふふ~♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
よかったら、ぽちっとしてね



.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-23 21:57 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

ヘルメット壊れ、急きょ買い換え。Raffica Bean(ラッフィカ バン)

先日、仕事から帰ろうと、
駐輪場でヘルメットを被ろうとしたら、

パキッ!

えっ!!
ええーーー!!
なになに、今の音?

ヘルメットを確認してみたら、
ありゃりゃ、、、。

b0149340_17174884.jpg


これはあかん。
もう3年以上経って、変え替え時期やなぁとは思ってたけど、
突然で、ちょっとびっくり。
こんなところが、パキッ!と行くとは、予想外。

帰宅したら、すぐにググりましたよ。
急きょ、急ぐもやから。

使ってたのはOGKのレディース用ヘルメットやけど、少し大きくて、
アジャスターフックっていうのかな、これを一番きつくしても、
パットを4枚重ねてもまだ余裕があったんで、
あご紐をぎゅっ!としてました。
今度買うなら、子供用?

ググって、すぐにあったのが、
『Raffica Bean(ラッフィカ バン)』

値段も税込み3400円ほど。
やす~~~!!
レビューを見たら、子供さんも被ってちょうどいいって書いてあったんで、
ほな、これにしよっ!
ググって10分後には、決済。
決断、はやっ。

色は、ピンクにしました。

b0149340_20491540.jpg


あご紐、痛くないように
パットが付いてるのには、びっくり!
そんなのすら確認してなかった。。。

b0149340_20502138.jpg



カタログの重さは、265gやったけど、
届いたヘルメットの重さは、、、

b0149340_20511551.jpg


256gと、カタログより少し軽めでした。


ほんで早々と到着して、今日、被って出かけてきました。
午前9時、4度。
10分も走ると、暑い、暑いとウィンドブレーカー脱いで、
20分も走ると暑い、暑いとパーカー脱いで、
4度で、アンダーウエア1枚に。
自転車乗りの人は何人かおったけど、
フェイスクマクしたり、ダウンジャケット着てたり・・・、
暑くないんかいな?
いやシャツ1枚の私が変?

さてヘルメットを被った印象は、
特に問題ありませんでした。
以前は、あご紐が当たるあごのがちょっと気になったりしてたけど、
今度はパット付きやから、違和感なし。
これはよかったなぁ。

大きさもピタっ!
OGKレディースヘルメットがより、クッションが良かったけど、
それは値段の差(12000円と、3400円)かなと。
でも痛くもなく、一度被れば違和感もなく、
私は、なかなかよいヘルメットだと思います。
頭の小さい人にはいいんじゃないかな。

さて、その朝の用事の帰り道、
製菓材料・道具の専門店:クオカ高松店に寄ったら、
駐車場がほぼ満車。
自転車やから関係ないけど、バレンタインが近いからやかな?
今日のお出かけは、新しいヘルメットで
るんるんの1日になりました。


よかったら、ぽちっとしてね!
にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ





.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-21 21:30 | 自転車用品 服、靴 | Comments(2)

香りの良い 生麹で仕込む、甘酒作り

訪問ありがとうございます。
寒い日が続いてるけど、体調を崩したりしてませんか?
最近、よくTVで見るようになった『甘酒』のCM。
疲れて帰ってきたら、ほっと一息あったかい甘酒が飲みたいな~と、
甘酒を作りましたよ。

材料はこれだけ。
もち米と、生こうじ

b0149340_20285627.jpg


作り方は、こうじ菌の入ってる袋に記載されていますよ。
まずは、1合のもち米を軟らかく炊きます。
白米より、もち米の方がおいしいと記載されてるので、
もち米で。

b0149340_20303928.jpg


軟らかく炊いたもち米に、ほぐしたこうじを混ぜ合わせます。
こうじの袋に、甘酒の作り方が書かれあって、
混ぜる回数を100回と書いてあるので、数えながら。(笑)

4時間ほど保温しますよ。

b0149340_20404357.jpg


水を2400cc沸騰させて、60度ほどに冷ましたお湯に、
4時間保温した、もち米+こうじを入れて150回ほど混ぜますよ。

しっかり混ぜたらバスタオルにくるんで、3時間ほど保温。

b0149340_2044146.jpg


b0149340_20442938.jpg


4時間ほど経ったら、
お鍋を火にかけますよ。
沸騰手前で火を止めて、冷ましますよ。

b0149340_2045218.jpg


冷めたら冷蔵庫に。
作ってから、2日後ぐらいからが飲み頃です。^^

自然の甘みの甘酒の出来上がり~♪
おいし~~!!
生麹で作るからこそ、香りもいいんやろな。

b0149340_20461160.jpg



クックパットみたいな記事になったけど、
本格的な甘酒やけど、あんがい簡単に出来ます!
1日1杯の甘酒で、疲労回復や免疫力アップ、アンチエイジング効果、
集中力を高めたりと、いいことづくめ。

今が一番寒い時期。
どうぞ温かいものを食べて、明日も元気にがんばろっ!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ぽちっ、としてね!



.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-19 21:14 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

さぬきひめ(いちご)当たった~♪

土曜日の朝のこと。
白山に歩きに行こうと、家を出たら宅配便の車が。
んん?
何か頼んだっけ??

『お届け物で~す』
『はい・・・』

b0149340_1963283.jpg


ハンコ押しながら、こんな箱、知らんなぁ。
お歳暮かっ?
いやいや時期ちゃうし、
もしかして勝手に送り付けられた??

心の中でいろいろ思いながら、受け取ってみると、
『いちご』って書いてある。
はぁ?
いちご??
誰から??

うわー、送り主、字がちっちゃくてわからへんがな!
眼鏡をかけて確認したら、

『ご当選おめでとうございます!』と、JA香川から。

JAのプレゼントというと、
香川県民しか分からへんけど、
香川県の広報誌があって、広報誌の最後のページに、
プレゼント企画が毎回あるんです。
ここ3回か応募してたら当たりました。

ひぃぃー、びっくり!

b0149340_19123454.jpg



b0149340_19125541.jpg


ひぃぃー、開けてまたまたびっくり!!
1粒、1粒が大きい!
名刺の半分ぐらいある~。
すっごいつやがあって、おいしそうなこと!

元旦に引いたおみくじ、小吉やったけど、
こりゃぁ、何やら今年はいろいろくじ運がよさそうな。
ふふふ~♬


日曜日の朝食は、マロンパンにしました。
さぬきひめ(いちご)付き。

b0149340_1917531.jpg



b0149340_19171774.jpg


いちごがまた大きい!
『さぬきひめ』をたまに購入してるけど、
小ぶりのばっかりで、こんな大粒は初めてかも!

ほんで食べてみたら、
うわー、食べごたえある。
思わず、にんまり~♪
そんなに甘い、甘いってこともなく、程よい酸味があって、
ホイップクリームなどと合わせても美味しそう!
思いがけないプレゼント当選、嬉しいな~♪


マロンパン、ちょっとおしゃれっぽく、
紙カップに入れて焼きました。

b0149340_19224379.jpg



日曜日の朝は寒かったんで、
ドリップで淹れたコーヒー飲みながらまったり。
いい朝を迎えることが出来ました。
るんるん~♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ぽちっ!としてね



.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-16 19:37 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

ブリオッシュの朝食の後は、お山歩きと、かまたま

とっても久々に『ブリオッシュ・ア・テート』を焼きました。
ブリオッシュって
多くのバター、卵、砂糖、水の代わりに牛乳を使ったリッチなパン。

『ブリオッシュ・ア・テート』
雪だるまみたいな形は、
頭の付いたブリオッシュという意味だそうな。

b0149340_19201168.jpg


マリーアントワネットさんが、
『パンが食べれなかったらお菓子を食べたらいいのに』と言ったお菓子とは
ブリオッシュのことやったみたい。
お菓子というほど、配合のリッチなパンです。^^

バターや卵たっぷりのパンを食べたら、運動もしとかんとね。
風速10m近い強風やと自転車は無理でも歩くのはOKということで、
いつもの標高203mの白山まで。

とっとこ、とっとこ歩いて行きますよ。

b0149340_1925736.jpg



頂上まであと50mというところは岩場を。
まろたん、軽々と登っていきますよ。

b0149340_2112415.jpg


b0149340_192844.jpg


カシャカシャ、写真を撮っていたら、
んん・・・?

b0149340_216354.jpg


いやいや、、、
まろたんの歩く姿を撮りたかったんやけど、
しゃーないな、はい、ご褒美。

b0149340_2112444.jpg



駐車場から20分足らずで
頂上到着。

b0149340_21141836.jpg


白山:11時の気温、2度でした。
強風で2度やけど、とっとこ坂道歩いて来たから、
ぽかぽか。^^

向こうの展望台まで。

b0149340_21145546.jpg


今日の視界は良好。
小豆島に、岡山県玉野市、飯野山までくっきり見えました。

さぁ、下山して、うどんを食べに行きますよ。

じゃーーーん、
かまたま(2玉) 260円

b0149340_21185835.jpg


出してくれて1分後には食べれますよ!

卵を混ぜて、カルボナーラ風に。

おぉぉぉーーー!!
ええ感じ~!!

b0149340_21203719.jpg


おっ、おいしい!!
かまたまの場合、はやく混ぜんと、ええ感じの
カルボナーラにならんので、時間との勝負なんですわ。

ズルズルズルーーー!!

ごちそうさまでした。

温かいものを食べて、体調を崩さんようにね。

ブログ村ランキングに参加しています。
よかったら、ぽちっ、としてね。
にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村


.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-14 23:04 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

食パンと、晴れ間が出てきたんで歩きに。

昨日は食パンを焼きました。
粉を、『春よ恋』と『トラディショナル』を2:8でブランドしたら、
とっても釜伸びがよかった!

b0149340_18544349.jpg



今朝は、食パンの朝食でした。
食パンを味わいたかったんで、
何も付けずにトーストしただけにしました。

b0149340_1912312.jpg


端っこがぱりっ!と、香ばしくて美味しかった。
使う粉でこんなに違うやなぁ。
美味しかったな。

曇りの予報やったけど、午前中は時折小雨が降り、
日差しが出てきたのは、14時ごろから。
14時から出かけるのは面倒やけど、
ちょっと歩いて来ようかな・・・

まろたんと一緒に、いつもの白山(203m)まで。
9合目からは、岩場を歩きますよ。

写真を撮りながら登っていたら、
ずりっ!!

b0149340_1916392.jpg


『おっととと・・・、セーフ!』
『写真撮りながら歩くからですよ。
 歩きスマホならぬ、歩き写真はあかんって言ってるでしょ?』
『そうやったね』
『もう世話が焼けるんやから・・・』
『すいません。(◞‸◟)』

b0149340_1918532.jpg



15分程度で頂上到着。
白山 203m
風が強かったから、旗もすごい勢いでパタパタパタ・・・

b0149340_19201258.jpg


晴れ間が出てきたんで歩きに行こうか・・・と来た人も多かったみたいで、
帰りは10人+3わんとすれ違い。
白山はワンちゃん連れの確立が高いな!

ほんで5合目からは、遊歩道をぐるっと。

b0149340_19244338.jpg



b0149340_1924555.jpg


登る前は、ウィンドブレーカーのファスナーをしっかり締めてたけど
徐々に開けて、
駐車場に戻る頃は、うっすら汗も。
30分程度やけど、いい運動が出来ました。

明日から仕事。
忘れ物が無いように、ちゃんとバックに荷物入れて玄関に準備。
着て行くウエアも出して準備万端。
香川(高松市)の日の出が7時10分やから、
日の出とともに出勤って、自転車のライトいるかな?
念のためにライトも準備しとこかな?
2017年仕事が順調に行きますように。


ブログ村ランキングに参加しています。
よかったら、ぽちっとしてね。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村



.
[PR]
by bread-gardenclub | 2017-01-09 19:50 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)
line

訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。スペシャライズド:シラスと、キャノンデール:シナプス・フェミニン7で走っています。登山や手作りパンを中心に書いてるブログ『パンとか、わんことか、お山とか、』もどうぞよろしくお願いします。


by あえ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー