人気ブログランキング |

今日も自転車で行く?

breadcaff.exblog.jp ブログトップ

手土産用のシフォンケーキ作り

訪問ありがとうございます、今日2度目の更新。
香川県のお正月の『お雑煮』と言えば、『餡餅雑煮(あんもちぞうに)』
白みそに、あんの入ったお餅を入れて食べるんですが、
そのお餅、『ついたので取りにきぃ!』って先ほど電話あり。

手ぶらで行くのも何やしなぁ、、、と
先ほど、シフォンケーキを作りました。

焼く前。
同じ分量、同じ手順、
ただバーミクスで作ったのと、クイジナートのハンドミキサーで作ったのとの違い、
先ほどの写真とぜんぜんちゃうでしょ?
生地がふわふわ。

b0149340_22222902.jpg


ほんで、同じ170度で40分ほど
焼き上がったら、切れ目が~~!!

b0149340_22223362.jpg


おぉーー!!
これでなくちゃ!!

おっと、写真や撮ってる暇はないんや、
すぐに逆さにせな!
生地がしぼんでしまう。
急げ~~!!

b0149340_22223791.jpg


型から外してみいひんと分かれへんけど、
経験上、美味しく焼き上がってる予感はするな。
なんか、るんるん~♪
でも、このシフォンケーキは、小麦粉はドルチェ、お砂糖は三温糖、
普通に甘くて美味しいシフォンケーキです。
小麦粉が低糖質お菓子ミックスの粉や、お砂糖がエリスリトールなどの違いはあるけど、
上手く行けば、また自信がついてくる!
夜の10時半過ぎ、家の中はあま~いお菓子の匂いでいっぱい!!
嬉しくて、ブログ更新してしまいました。
なんかいい夢が見られそうです。

自転車の話題とちゃうのに、最後まで目を通して下さり
ありがとうございました。


にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村


.

by bread-gardenclub | 2018-12-30 22:34 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
line

訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。スペシャライズド:シラスと、二代目ロードバイク:ウィリエールトリエスティーナ ルナカーボンで走っています。どうぞよろしくお願いします


by あえ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30