今日も自転車で行く?

breadcaff.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:手作りパン、お菓子、補給食( 269 )

職場への差し入れとか、、、

訪問ありがとうございます。
今朝も案外温かい朝でした。
自転車通勤で、手がかじかむこともなく通勤したのに、
なぜか、私の左指はしもやけだらけ。(><)
小指、薬指、中指、親指。
暖房の入ってない場所で仕事してるときに、末端のみが冷える~!
おかしいなぁ、今年は暖冬やのになぁ。
今年は昨年に比べて体脂肪率が下がってるのも関係してるんやろか?

さて今日は久々に、職場への差し入れ。
チョコレートマフィンと、絞り出しクッキー。
絞り出しクッキーは、2色にしました。

b0149340_21304717.jpg


絞り出しクッキーの絞り出し袋は、
生クリームを購入してるときに付いてる袋を利用。
久々に作ると楽しいな!
職場に持って行っても、私は食べへんけど。(ドルチェ、三温糖を使用)


最近焼いた、ガレットココ。
これは職場の人へのお礼のメッセージに、ちょこっと添えるために焼きました。
ココナッツのいい香りに、ついつい食べてしましました。
ココナッツは繊維が多いから、まぁ、ええっかー!

b0149340_21344779.jpg


ほんで今夜は、ブルマンブレッド。
(角食とも言う)
急に、パンの耳が柔らかい食パンが焼きたくなって焼きました。
ふんわ~り♬

b0149340_21345200.jpg


いいなぁ、
お菓子やパンを焼くと、家の中が甘い香りや、香ばしい香りで
いっぱいになると幸せになる!
特に、外から帰ってきて玄関に入ると、
いい淹れたてのコーヒーの香りとか、パンの焼き立ての香りがしてくると
たまらん!(笑)

明日がんばったら3連休!
ラストスパートで、明日もファイトで行きましょう!


にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村


.

by bread-gardenclub | 2019-02-07 21:56 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

通勤での話とか、焼いたパンとか、常備菜とか、、、

訪問ありがとうございます。
昨日も、今日も、温かい朝でした。
たまーーに会う、クロスバイクかな、マウンテンバイクかな?乗りの
おじさんのことを気にかけてなかったけど、
今日、12日ぶりに見かけたらミニベロに乗っていました!
へぇー、2台所有してるんやー。
ってことは、自転車好きなんかな?
いつも作業服姿なんで、工場にお勤めかな?
いつも登山ウエアの私は、これから山登りと思われてる?(笑)
なんちゃって!

日曜日は雨やったんで、パン焼きdayでした。
ちぎりぱん

b0149340_19035762.jpg


くるみ&チーズの小麦ふすま入りライ麦パン
糖質制限食を始めて定番で焼いてるパンなんやけど、
大好きなくるみとチーズ入りなんで飽きもせずに、食べ続けています。
トーストしたら、香ばしい香りのパンなんです。

b0149340_19040471.jpg


常備菜も。
ブロッコリーのサラダ
きんぴらごぼう
ブロッコリーといんげんのごま和え
アジの三杯酢漬け

b0149340_19052724.jpg


こう見えて?私、三杯酢とかマリネとか大好きなんですわ。
雨の日とか時間の余裕のあるときでないと、
お魚をさばくのがめんどうやからしいひんけど、
コノシロとか、ままかりとか、お魚屋さんで見たら買ってしまいます。

さて1月22日の夜は、スーパームーンが見られました。
ブログを見てる方の中にも、夜空を見上げた方もおられるかも!

オリンパスPEN8で初めて撮影した写真は、スーパームーンとなりました。

b0149340_19154911.jpg



明日(1月23日)は、3月上旬やったか、中旬やったか?そんな温かさになるとの予報。
でも最低気温は3度。
昼間はあったかくても朝は寒い。
服装が困るなぁ。

さて今夜も録画していた『みんなで筋肉体操』を見ながら運動して
寝ることにします。(笑)
今年のおみくじ『筋肉は裏切らない』
がんばりま~す!


にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村



.

by bread-gardenclub | 2019-01-22 21:14 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

手土産用のシフォンケーキ作り

訪問ありがとうございます、今日2度目の更新。
香川県のお正月の『お雑煮』と言えば、『餡餅雑煮(あんもちぞうに)』
白みそに、あんの入ったお餅を入れて食べるんですが、
そのお餅、『ついたので取りにきぃ!』って先ほど電話あり。

手ぶらで行くのも何やしなぁ、、、と
先ほど、シフォンケーキを作りました。

焼く前。
同じ分量、同じ手順、
ただバーミクスで作ったのと、クイジナートのハンドミキサーで作ったのとの違い、
先ほどの写真とぜんぜんちゃうでしょ?
生地がふわふわ。

b0149340_22222902.jpg


ほんで、同じ170度で40分ほど
焼き上がったら、切れ目が~~!!

b0149340_22223362.jpg


おぉーー!!
これでなくちゃ!!

おっと、写真や撮ってる暇はないんや、
すぐに逆さにせな!
生地がしぼんでしまう。
急げ~~!!

b0149340_22223791.jpg


型から外してみいひんと分かれへんけど、
経験上、美味しく焼き上がってる予感はするな。
なんか、るんるん~♪
でも、このシフォンケーキは、小麦粉はドルチェ、お砂糖は三温糖、
普通に甘くて美味しいシフォンケーキです。
小麦粉が低糖質お菓子ミックスの粉や、お砂糖がエリスリトールなどの違いはあるけど、
上手く行けば、また自信がついてくる!
夜の10時半過ぎ、家の中はあま~いお菓子の匂いでいっぱい!!
嬉しくて、ブログ更新してしまいました。
なんかいい夢が見られそうです。

自転車の話題とちゃうのに、最後まで目を通して下さり
ありがとうございました。


にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村


.

by bread-gardenclub | 2018-12-30 22:34 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

今日の朝ごはんと、あま~くてふんわりスイートブール

台風24号の影響で、朝から雨。
昼からはカーポートも飛んでしまうんやない?ってほどの強風と、
横殴りの大雨。
これから午後8時にかけて最接近するんで、これからが怖いわー。
何事もなく通り過ぎますように。

さて今朝の朝ごはんは、チーズパンにしました。

b0149340_16372932.jpg


トースターでチン!
半分に割ったら、チーズが~~!!
チーズパンは、たまらんねぇ。

b0149340_16373440.jpg



食べながら思わず、にんまり。^^
美味しかった。

朝ごはんを食べ終わったら、パン作りに取り掛かりますよ。
平日には出来へんパンを作りますよ。

スイートブール、別名:帽子パン。
パン捏ね機で、卵や牛乳、バターがたっぷり入った生地作りをしている間、
バター、砂糖、たまご・・・を混ぜ合わせ
パンの上に乗せるクッキー生地を作りますよ。

二次発酵が終わったら、パンの上にクッキー生地を絞り出します。
パンが帽子を被っているよう。

b0149340_16463943.jpg


生地の絞り出し、これだけで足りるの?と思うやろうけど、
これぐらいがちょうどいい。

180度のガスオーブンで13分ほど焼きますよ。
10分過ぎぐらいから、甘いいい香りがオーブンから漂ってくるんで、
そろそろ焼き上がるって言うサイン!

b0149340_16500673.jpg


欲張って、540gの粉でパン生地を作り、20個を鉄板に並べたもんやから、
ギュウギュウになって、焼き上がりましたよ。(笑)

甘い香りが部屋中に漂って、
リッチな配合で作ったんで、もうふぁふぁ!

パンも美味しいけど、クッキー生地がたまらんわ。
香りだけでも、スピーカーから送れたらええのに、お伝え出来ないのが残念やわー。


自転車と関係のない話題やのに、最後まで読んでくれてありがとう。
帽子パン、美味しそうと思ったら、ぽちっ↓としてね。

にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ
にほんブログ村


.

by bread-gardenclub | 2018-09-30 17:13 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

久々に、今日の朝ごはん

今日は雨やって自転車には乗らんかったんで、
久々にパンの話題にしようかな。^^

木曜日の晩のことやけど、
いちごフリーズドライパウダーをパン生地に練り込んで、クランベリーを入れた
パンを焼きましたよ。
焼き上がり前には、いちごの香りが部屋いっぱい。

b0149340_19424319.jpg


いい香りに耐えられなく、写真を撮り終えたらぱくぱくぱく!
美味しい!
美味しい!!
いちごのパンは焼いたことが何回もあるけど、
やっぱりいちごフリーズドライパウダーを入れたらぜんぜん違う!!

職場の給湯室に持って行こうかなと、ちょこっと思ったけど、
このパンは経費が掛かり過ぎるんで、
仲良くしてもらっている方数人にだけにプレゼント。^^


b0149340_19461176.jpg


さて今朝の朝ごはんは、いちご&クランベリーのパン。
食パン型でも焼いてました。^^
収穫し始めたミニトマトとも添えて。

と、ミラーレスを取り出して、
撮影しようとしたら、
お膝に居た、まろたんがにょきにょきにょき・・・

b0149340_20292351.jpg



『カメラ撮影ですね』ってこっち向いてくれましたよ。
いやいや、朝ごはんを撮るんであって、まろたんとちゃうのに・・・

まろたんのお口が濡れているんは、
雨が降る前の、5時半からお散歩に出かけ、
帰宅後にお口を洗ったんで、口回りが濡れています。
まろたんの朝ごはんは、先に食べましたよ。
でも『食べてません!』って顔をして、アピール!

再度、今日の朝ごはん

b0149340_20254141.jpg


いちご&クランベリーのパン、美味しい!!
自分で言うのもなんやけど、美味しいわー!!
いちごフリーズドライパウダーを練り込んだだけあって、いちごの味がして、
甘酸っぱいクランベリーとも合う合う合う~!!

また作ろう!

最後になりましたが、
いつも訪問ありがとうございます。
そしてブログ村への応援クリックもありがとうございます。
今日は自転車の話題やなかったけど、また来て下さると嬉しいです。^^

にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ
にほんブログ村


.

by bread-gardenclub | 2018-06-23 20:41 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

抱っこクマクッキー(太るぞっ!)

訪問ありがとうございます。

日々、炭水化物を控えめに、
体重を測って体脂肪率をチェックしてるのに、
涼しくなったら作りたくなる、お菓子!
ほんで、
作る→食べる→太る→後悔
これの繰り返しやのに、
今夜は作りたくなって、作っちゃいましたよ!

b0149340_20403656.jpg

少し前に流行った、『抱っこクマクッキー』
クマの型を使って、手で何かを持たせて焼き上げるっていうもの。
アーモンド、くるみ、ひまわりの種を抱っこ。
作ってるときは、夢中になって楽しい!!

こんなに食べたら大変なことになるんで、職場へ。
あっ、クマって分かるかな?
メモしといた方がええかな、クマって。(笑)

さて4月に新しく上司になった方は、
オーダーメイドのロードバイクを所有してるらしく、
明日、思い切ってサイクリングに誘うかなと思っています。
なんて言おうか、
どうやって話を切り出そうか、
なんかドキドキするなぁ。

にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ
ブログ村に参加しています。
上記バナークリックして下さると嬉しいです。よろしくお願いします。m(__)m



.

by bread-gardenclub | 2017-09-13 21:01 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

手の指のしもやけ、なんとかならんかな。

訪問ありがとうございます。

昨年までは冷え性でさぶい、さぶいと言ってたけれど、
今年は、足の冷え性は割と解消!
寝る前に、足が冷たくて寝られないってことがなくなりました!
足の指先のしもやけも、数か所。
よかった、よかった。^^

代わりに?今年は、手の指のしもやけがすごい。
小指と薬指が赤紫に。(涙)
職場がほんま、さぶくて・・・、
バーゲンで買っちゃいましたよ!

b0149340_21595425.jpg


ウエア、あったかい!
でも仕事してるときは手袋をすることは出来ず、
あーー、指先が冷たい。
あーー、指先が痛い。

温もってきたと思っても、
トイレ行って指先を石鹸でしっかり洗ったら
また手が冷たい。
指先が痛い。
こんな繰り返し。

ほんで結局、10度前後の職場で手がずっと冷えてしもやけ~。
この仕事をしてる間は、ずっとしもやけなんかな?
いやいや来年のためにならん方法を考えへんと。


先週末の朝ごはん
あさりのむき身で、クラムチャウダーのスープ付き。

b0149340_22154565.jpg



きっと読んでる人の中で
しもやけやなんて、なったことがない、
なったことがあるけど、小学生の時ぐらいとか。
もしかして、今、しもやけになってるって私だけ?!
きゃ~!!(笑)

ビタミンEがいいらしんで、
お薬も付けつつ、食生活も気をつけていきたいな。
これ以上、しもやけが出来ませんように。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



.
by bread-gardenclub | 2017-02-17 22:46 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(2)

バレンタインは、ハートのチョコパン~♪

訪問ありがとうございます。
明日はバレンタインデー。
職場用には、ハートのチョコパンを作りました。

b0149340_21331786.jpg



小麦粉350g、バター50g、卵1個、水分は牛乳で砂糖もたっぷり。
リッチな配合で。

数を作りたかったんで、1つ15gで、

b0149340_21492452.jpg



土曜日から少し歯が痛たかったけど、
今朝、何気なく納豆を食べてたら、納豆がぐさっ!
あいたたたた・・・!!
納豆がちょうど虫歯に当たったみたいで?、
朝食後から、かなり歯が痛くなり、
それに伴う肩こりに頭痛がひどく、
ハードなスケジュール(仕事)やなかったけど、歯が痛いために
かなり疲れた~。

疲れたんで作るのは迷ったけど、
パンを作ってるときは
自然と痛いのは忘れてて、夢中で焼いてました。
ほんで年に1度ぐらいしか作らへんハート形、
作るの楽しかったな。^^
ほんでブログを書き始めたら、また痛くなった!(笑)


b0149340_21583447.jpg



疲れたときに、ちょっと甘いもん。
喜んでもらえるとええな。

ほんで明日は仕事帰りに歯医者です。(笑)

ブログ村ランキングに参加しています。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



.
by bread-gardenclub | 2017-02-13 22:18 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

今年も仕込みますよ、手作りみそ

訪問ありがとうございます。
『ロードバイク9年目』の記事に対し、
ブログ村へのクリックをいただき、ありがとうございました。

さて今日は、お味噌作りを行いましたよ。
用意したもの

大豆1kg
塩 590グラム
米こうじ 2300g

b0149340_2030340.jpg


どちらかというと、甘めの分量にしました。

大豆は水を変えながら3日ほど浸けました。
水曜日ぐらいから、ストーブの上などを利用しながら、
親指と人差し指で潰れるほどに軟らかくなるまでコトコト煮て行きましたよ。

b0149340_20123430.jpg


米こうじと塩は、
大きなビニール袋に入れて合わせておきます。
こうじは、大きな塊になってるんで、
両手で擦って、しっかり混ぜますよ。

b0149340_2015316.jpg


軟らかくなった大豆はザルにあげ、潰していきます。
ゆで汁は、500ccほど取っておきます。
今年はバーミックスを使って潰しました。
とっても楽!

b0149340_20183232.jpg



米こうじ+塩を合わせたところに、潰した大豆を入れ、
しっかり混ぜます。
耳たぶぐらいの固さになるように、
固ければ、ゆで汁を足します。

b0149340_2021129.jpg



混ざったら、空気を抜きながら、
樽に詰めていきますよ。
塩は、590グラム使ったけど、少し残しておいて、
カビ防止のために表面に置きました。

b0149340_20302050.jpg


しっかり封をして、
重石をして、
約1年間、このまま寝かせます。

おいしい味噌が出来ますように。


ブログランキング・にほんブログ村へ
よかったら、ぽちっとしてね!




.
by bread-gardenclub | 2017-02-11 20:36 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)

チョコチップ入り濃厚チョコレートシフォンケーキ

訪問ありがとうございます。
今朝は、風速7m近いなか自転車通勤。
気温7度と高かったけど、なにせ風が強いんで寒く感じる。
漕いでも、漕いでもなかなか進めへん。
こんなときは、軽いギアでくるくる大作戦。
職場に着いた時は、一仕事終えた気分でした。(笑)


さて昨日の朝、ふと15時のお茶菓子は何にしよう・・・と思い、
急きょ、シフォンケーキを作りました。

b0149340_21192162.jpg


ほんまはガトーショコラを作るつもりでいたけど、
あれっ、レシピどこいったかな?
うーん、まぁ、ええっかーと、チョコレートシフォンに変更。

手順も分かってるんで、
計量から、約20分ほどでオーブンへ。
ココアのみより、
チョコレートを溶かして入れた方がより濃厚で美味しいんで
今回も、チョコレート50g入れました。

180度に予熱したガスオーブンで、
170度に落として、約40分。
いい感じに今回も焼き上がりました。

b0149340_21103818.jpg


5時間程度、逆さにして冷まし、
型から外していきますよ。

何度焼いても、この型から外すときが一番緊張します。
上手に焼けてますように・・・。

b0149340_21195235.jpg


おっ!!
ええ感じやけど、
チョコチップ、ちょっと入れすぎ?

カットしたら、これまたふんわりと、ええ感じ。
ふふふ~♬

b0149340_213041.jpg


味は、、、
そりゃぁ、見た感じ、
濃厚チョコレートシフォンケーキです。
濃厚やけど、シフォンなんでふぁふぁ~♪
うまっ、うまっ!!です。
ホイップクリームも合う、合う!


明日からしばらく最高10度を下回る、寒い日が続きそう。
体調を崩さんようにね。
うがい、手洗い、マスク着用でインフルエンザの予防、
明日もファイトで行きましょう!


ブログ村ランキングに参加しています。
よかったら、ぽちっとしてね
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



.
by bread-gardenclub | 2017-02-06 21:45 | 手作りパン、お菓子、補給食 | Comments(0)
line

訪問ありがとう~♪  更新の励みにさせてもらっています。穏やかな瀬戸内海に面した温暖な香川県在住。スペシャライズド:シラスと、二代目ロードバイク:ウィリエールトリエスティーナ ルナカーボンで走っています。どうぞよろしくお願いします


by あえ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28